大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

北京冬奧|港青志願者:力量再小也可以貢獻國家

21歲的香港女孩傅煜以志願者的身份踏入冬奧舞台。

(香港文匯報 記者 郭正謙)雖然不是每個人都能踏上冬奧賽場,不過要一圓奧運夢,卻並非只有一條路可以走,經歷「過五關、斬六將」的重重考驗後,21歲的香港女孩傅煜終於能以志願者的身份踏入冬奧舞台,「閉環」之內看似與世隔絕,但志願者的工作卻讓她有機會成為中國與世界之間的橋樑,傅煜希望讓香港年青人知道縱然個人力量再微小,也可以找到機會為國家作出貢獻。

常說奧運最美的風景就是志願者們,而北京冬奧的這道「風景線」更是充滿青春活力,在主媒體中心服務的志願者多達557名,當中70%是「00後」,而來自香港的傅煜就是其中一位,這班志願者雖然年紀輕輕,不過能力上卻是精英級別,北京冬奧對志願者的篩選十分嚴格,經過招募和面試的關卡後,還要接受一系列的線上培訓,由冬奧運動及場館知識,到急救、社交禮儀都要樣樣皆精,更別說至少要掌握兩、三種語言這些基本條件,培訓過後還要經過考試,成績要達85分或以上,才有資格穿起這件志願者制服。

傳煜由報名到正式以志願者身份進入「閉環」,中間便經過差不多一年時間。「我是上年3月報名,到今年1月4日進入閉環服務,我一直對志願服務很有興趣,所以學校一開始招募,我就毫不猶豫報名。」就讀外交學院英文系三年級的傅煜只有21歲,閉環長達三個月的枯燥生活,對每個年輕女孩來說都應該不太好受,但傅煜卻是甘之如飴。對她而言,每一天、每一項工作都是自己與全世界的連繫:「每一天都過得很充實,認識很多來自不同地方的朋友,不僅是志願者同伴,甚至是不同國家的媒體記者。我記得開幕式當天,我負責在安檢口的引路工作,每當我說了一聲『this way please』的時候,無論是任何國藉的人都友善地回應及點頭致意,他們的每張笑臉都深深印在我腦海當中,是我寶貴的回憶。」

不過縱使生活再充實,閉環之內思鄉之情始終難以抑制,尤其是因為疫情阻隔,傅煜已是三年沒有回港,每次遇上志願者同鄉,總是「雞啄唔斷」地說起香港的林林總總。「據我所知,北京冬奧來自港澳地區的志願者有12人,主媒體中心也有跟我一樣來看香港的志願者,每次見到他們都會立即轉頻道大講粵語,說說很想念香港的食物,尤其是『飲茶』的點心,那種有共鳴的感覺很開心。」

不要以為志願者工作只是聊聊天寫寫文件很輕鬆,身體力行的工作一樣不會少,傅煜就曾因整天搬運物資弄得一身酸痛,冬奧完結後她還要過上21天的隔離生活,加上大學3月開學,傅煜在當志願者的同時還要趕完幾份論文,但以上種種對她而言都算不上是辛苦和犧牲。「不覺得是犧牲,我對這個過程非常享受而且收獲很多,也只有冬奧這種國際盛事才會遇上這些機會,能成為北京冬奧的一份子,是完成自己的夢想。」

傅煜亦希望可以將自己的體驗及經歷帶回香港分享給所有年青人。「雖然我的力量微不足道,但一樣可以在國際盛事上,為國家作出小小的貢獻,只要你不要害怕,一定有機會實現夢想,任何人都可以為國家出一分力。」

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻