大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

唯一選手代表薩摩亞參賽 克倫普頓:奧運把世界團結在一起

◆克倫普頓在北京冬奧會開幕式上。 網絡圖片

香港文匯報記者 任芳頡、北京體育廣播特約記者 李嵬 北京報道:在北京冬奧會開幕式上,一位「赤膊旗手」成為大家關注的焦點。這位美屬薩摩亞體育代表團唯一參加本屆冬奧會的運動員克倫普頓(Nathan Crumpton),在早前男子鋼架雪車比賽中總成績排名第19位。賽後他接受記者專訪時表示,能參加北京冬奧會非常高興,「很開心以這樣的一個成績完賽。」作為奧運會歷史上為數不多的「跨季」參賽選手,克倫普頓為自己感到驕傲,他稱願意嘗試更多挑戰,期待再次站上奧運會的舞台。

在鋼架雪車比賽中,克倫普頓發揮平穩,以4分06秒80的總成績排名第19位,來到記者面前的他止不住地表達參加冬奧會的興奮。「很興奮!我做到了!我很高興以我最好的滑行結束,這是我最快的成績,雖然有小失誤,但沒關係,我已經完成了我的比賽。」

今年37歲的克倫普頓,是在觀看了2010年溫哥華奧運會後,於2011年開始練習鋼架雪車運動的。他認為這個成績還算說得過去,對於他來說,能夠來到北京就已經非常高興。

◆克倫普頓順利完成比賽。 新華社

「跨季」選手訓練遇挑戰

值得一提的是,克倫普頓是奧運會歷史上為數不多的「跨季」參賽選手。去年的東京夏奧會,他參加了男子田徑100米跑的比賽,如今搖身一變,成為了鋼架雪車的選手。半年多時間內接連參加兩屆奧運會,「雙奧」運動員的身份也讓他覺得自己非常特別,他告訴記者:「這對我的身體來說確實是個挑戰,尤其是訓練。不過我還是做到了,我的身體也非常健康。雖然是個巨大的挑戰,但我還是願意去嘗試。能夠實現『跨季』參加奧運會的目標,我為自己當初的決定感到驕傲。」

除此之外,克倫普頓還是一名對滑雪、滑板和山地自行車運動興趣濃厚的運動員,並且擁有演員、攝影師、模特等多重身份。「這麼多身份,對我來說確實很難平衡,但是我很高興能做這麼多事,有這麼多興趣愛好,我很享受這樣的生活。」

儘管成績並不突出,但這並不妨礙克倫普頓成為本屆冬奧會最吸引眼球的選手之一。開幕式當晚,在北京零下6度的寒冷天氣裏,他光着膀子、穿着草裙、腳踩涼拖,吸睛無數。奇特的造型瞬間登上熱搜榜,成為中外網友點讚和致敬的對象。

努力傳播自己地方文化

他對記者表示,希望用這樣的方式,傳播自己地方的文化,「我很想這樣去做,因為從2012年倫敦奧運會開始,就有越來越多關於我們地方文化的展現,我認為這很有趣,很讓人興奮,是分享我們文化的一種好方式。」

作為為數不多的一個人代表一個國家來參賽的運動員,克倫普頓對此感到無比驕傲。他說,正像奧林匹克格言所說的「更團結」一樣,奧運會把全世界團結在一起,「我相信奧林匹克運動,它能把國家和人民團結在一起。我認為這是奧運會最精彩的一部分,我很高興能成為其中的一分子。」

◆克倫普頓接受訪問。 北京體育廣播特約記者李嵬 攝
編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻