大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

北京冬奧|翁厚全決心回轉賽「雪恥」

 

(大公報記者 郭正謙)香港小將翁厚全首度在北京冬奧登場出戰高山滑雪男子大回轉賽,可惜他的冬奧首秀卻遇到惡劣天氣,在漫天風雪能見度極低的情況下未能完成賽事。年僅17歲的翁厚全坦言未能適應雪面突如其來的變化,加上首次登場心情有點緊張,但有信心在接下來的回轉賽雪恥,誓要達到完成賽事這個目標。

一場突如其來的大雪,為延慶賽區的高山滑雪賽事增加不少難度,女子滑降練習已因惡劣天氣率先取消,不過同日的男子大回轉賽卻如期進行,在茫茫大雪下賽道能見度大受影響,87位參賽選手中有多達33名未能完賽晉級第二輪賽事,當中包括代表港隊出戰的翁厚全,這位年僅17歲的小將排在第62位起步,開賽不久後在轉彎時左腳的滑雪板鬆脫未能完成賽事,他坦言大風雪令雪面跟練習時有很大變化:「雪道非常顛簸不定,表面如同結冰一樣,我很少在這樣的雪面上滑,與這幾天練習時的情況有很大不同。」

吸收經驗調整心理

冬奧首戰失利,翁厚全尚可在接下來的回轉賽一雪前恥,他坦言自己心情興奮緊張與失落兼而有之,不過高山滑雪是一項講求心理質素的運動,他會專心訓練備戰下一場比賽:「首次來到冬奧當然很興奮,踏上起步台時會有點緊張,到未能完成賽事則有點失落,不過滑雪運動就是這樣,DNF(未完賽)總是難以避免,我需要做的是專心訓練,在下一場中表現得更好。」

男子回轉賽將於2月16日(周三)舉行,翁厚全認為有了今次的經驗,自己可以適應得更好,會以完成賽事為最低目標:「今次面對突然的雪面變化是有些措手不及,不過有了這次經驗,我相信在回轉賽中可以做得更好,而且在心理亦會調整到更佳狀態,不會太過緊張。」

翁厚全特別感謝父親一直以來對自己的支持,無論他去什麼地方比賽都會伴隨左右,謝謝家人一直陪伴着他。翁厚全以往在歐洲參賽時,都是由父親親自駕車接送比賽,故他一直拚搏爭勝,不希望白費父親的心血。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻