大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

速滑500米摘中國男隊歷來首金 高亭宇勇破奧績稱王

高亭宇為中國代表團摘下本屆賽事第4金。法新社

據中新社報道,在12日舉行的北京冬奧會速度滑冰男子500米比賽中,中國選手高亭宇以34秒32的成績打破奧運紀錄獲得冠軍,這是中國選手首次獲得速度滑冰男子項目冬奧金牌。男子500米比賽共有30名選手參加,分為15組。按照規則,每組兩人同時滑行,最終按照所有選手的用時進行排名。另外,中國的趙丹在女子鋼架雪車獲得第9名。

中國隊派出高亭宇和楊濤參賽,其中高亭宇是目前中國速度滑冰短距離項目的王牌選手,在2018年平昌冬奧上,他獲得男子500米項目銅牌,成為中國首位獲得冬奧速度滑冰獎牌的男運動員。

本賽季他奪得世界盃波蘭站500米冠軍,這是他職業生涯首個世盃分站賽冠軍。

第7組出場的高亭宇,起跑階段就表現強勢,在全場觀眾的助威聲中,他以34秒32的成績衝線,暫時排名第一,這一成績也打破了冬奧紀錄。

此時,還有8組選手沒有登場,但在這些選手中,沒有人的成績超越高亭宇,最終高亭宇奪得了這枚寶貴的金牌。楊濤最終排名第21位。

賽前訓練拉傷腿

這是中國隊歷史上獲得的第2枚冬奧速度滑冰金牌,2014年索契冬奧,張虹在速度滑冰女子1000米項目上摘得中國速度滑冰冬奧首金。

賽後接受採訪時,高亭宇透露,就在前一天的訓練中,他的腿拉傷了,比賽的前一晚,他其實非常緊張。「我昨(前)天沒怎麼睡,在主場作戰壓力太大了。」高亭宇說。

此前,已經擁有冬奧銅牌的高亭宇曾經說過,要把獎牌換一個顏色,他說自己現在「說到做到」了。

談及未來的打算,高亭宇說:「保護好身體,因為現在傷太嚴重了。速度滑冰這項目只要你有一點傷、一點失誤,你就無緣前三,甚至前十你都到不了。」

在此前的北京冬奧開幕式上,高亭宇和趙丹一起作為中國代表團的旗手登場。他的奶奶看到他當旗手出場的時候流淚了,被問到想對奶奶說什麼,高亭宇說:「我會早點回去的。」

高亭宇奪冠的成績,打破了冬奧紀錄。自北京冬奧速度滑冰比賽開賽以來,每一天都會產生新的冬奧紀錄,高亭宇也給國家速滑館的冰場很高的評價:「這場地不打破紀錄,咋拿冠軍?」

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻