大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

國家滑雪組合痛失好局 更顯隊友情

◆賈宗洋失手,大感不甘。 路透社

據中新社報道,被視為冠軍「最佳拼圖」的徐夢桃、賈宗洋和齊廣璞,10日晚沒能為中國空中技巧打破16年的冬奧「金牌荒」。從領先到被逆轉,再到屈居亞軍。混合團體決賽第二輪的第二跳,成為決定冬奧會歷史上該項目首枚金牌的轉折點。徐夢桃和賈宗洋百感交集的吼聲,也給這枚銀牌標記下不甘的註腳。

當晚7時50分,混合團體決賽第二輪正式打響。首輪位列第一的中國隊在三次跳躍中均被安排至最後出場。代表中國首個出戰的徐夢桃,在前三位女子選手出現不同程度失誤的情況下,跳出了106.03的全場女子選手最高分。領先第二名近18分,讓徐夢桃繼索契冬奧會後前所未有地接近夢想中的奧運冠軍。八年間的苦悶和等待,在她落地的一瞬間化成酣暢淋漓的吼聲。與其他三名對手逐一擁抱後,她面向賽場右手握拳用力地揮舞着。

然而,被徐夢桃「點燃」的賽場,卻在十分鐘後等來了一聲不甘和無奈的怒吼。向後翻騰三周加四周轉體,難度系數4.425,賈宗洋在過去的職業生涯中曾千百次地錘煉和施展這個動作。從跳躍、翻騰、旋轉,再到落地,每一個細節他都爛熟於心,並能在腦海中模擬出一道完美的拋物線。

賈宗洋意外失手不甘怒吼

當晚決賽第一輪,賈宗洋正是憑藉這個動作,取得124.78的高分,為中國隊以第一的身份晉級決賽第二輪奠定領先優勢。但當他第二次施展這個動作時,意外發生了。抱着把動作「跳好、跳完美」的信念,賈宗洋在落地前都完成得無可挑剔。但巨大的慣性讓他在落地時重心向前偏移,預想中的「完美的拋物線」最後時刻出現偏差。平穩落地變成前滾翻,前功盡棄的不僅是動作,還有中國隊的衝金勢頭。

電光火石間的失誤,讓賈宗洋在紀念品頒發儀式後都沒能反應過來到底哪裏出了差錯。來到混採區,賈宗洋還沒開口便紅着了眼眶。他說因為小的失誤導致丟掉金牌,自己辜負了團隊和隊友的信任,也辜負了支持空中技巧的人。

這樣的遺憾,賈宗洋在四年前的平昌冬奧會曾體會過,當時的他奮力一躍卻以0.46分的劣勢摘得銀牌;這樣的遺憾,中國空中技巧隊在過去二十四年也體會過,徐囡囡、李妮娜、徐夢桃……中國的雪上王牌6次距離奪冠一步之遙。

◆徐夢桃(右)擁抱、安慰隊友賈宗洋。 新華社

徐夢桃擁抱鼓勵老拍檔

賈宗洋落地做出前空翻的瞬間,場邊觀戰的徐夢桃心也瞬間「涼了」。短短十分鐘,形勢急轉直下。從領先近二十分到落後二十分,從爭金到保牌,落差懸殊。但當看着失落的賈宗洋向自己慢慢滑來,徐夢桃卻第一時間給予隊友熱情的擁抱,並寬慰道:「沒事,別鬧心。」作為並肩作戰近二十年的搭檔,徐夢桃深知此時沒有人比賈宗洋更難過。

「盡全力,聽天命」,徐夢桃說混合團體決賽自己的目標,是把最好的技術表現力展現在賽場上,剩下的結果交給時間來評判。榮譽冊也唯獨缺少一枚奧運金牌的齊廣璞,在隊友出現失誤後發揮穩定,為中國隊鎖定銀牌。看到賈宗洋因自責而泣不成聲,他說,獲得什麼顏色的獎牌都不遺憾,「這麼棒的場地,這麼棒的對手,我們向全世界展現出最好的自己,有什麼可遺憾的呢?」

「我們三個人在一起就是中國隊,要進一起進,要退一起退。」正如徐夢桃所說,意料之外的前空翻,不會阻止賈宗洋「繼續優秀」,更不會妨礙中國空中技巧隊「繼續綻放」。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻