大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

離家一年刻苦備戰 齊廣璞終圓奪牌夢

◆齊廣璞終於收穫個人第一面冬奧獎牌。 新華社

(香港文匯報 記者 楊浩然)中國隊在日前的冬奧會自由式滑雪空中技巧混合團體賽獲得銀牌,這結果對「四朝元老」齊廣璞來說,可說圓了多年的夢想,亦讓多年的努力沒有白費。

現年31歲的齊廣璞4歲便開始練習自由式滑雪空中技巧,10歲已入選長春自由式滑雪空中技巧隊,在23歲時更在自由式滑雪世錦賽,完成向後翻騰3周加轉體1,800度的難度系數5.0高難度動作,讓他揚威世界盃和世錦賽,各獲得兩次冠軍。可惜的是他之前參加溫哥華、索契和平昌共3屆冬奧會,卻始終和獎牌無緣。

到今屆北京冬奧,齊廣璞終於在自家門前實現夢想,他的家人對此自然感到非常驕傲,其妻子趙姍姍表示:「在比賽中他發揮得很好,尤其最後一跳很完美,他終於實現了自己的夢想。」據內地傳媒報道,齊廣璞為備戰冬奧會已有1年多沒有回家,但為了讓他安心備戰,趙姍姍承擔起了家裏所有大小事務。「我們分工明確,我照顧好家,他則安心訓練和比賽,為國爭光。」趙姍姍說。

另一方面,雖然隊友賈宗洋出現失誤令中國隊和美國隊出現分數上差距,但有指如果齊廣璞衝擊難度系數5.0的動作並有完美發揮,仍是有望後來居上,對此齊廣璞作出了解釋:「事實上我在出發地點並不能知道下面(終點處)是什麼情況,因為我們上面(起滑點)沒有屏幕,也聽不到聲音,而且我也只能專注在我自己的動作上,在出發前我唯一能想的是把我這個動作做好、發揮好。」

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻