大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

三金傳奇懷特含淚謝幕

◆懷特拭去淚水。 新華社

(香港文匯報 記者 楊浩然) 昨日舉行的單板滑雪男子U型場地技巧決賽,美國傳奇名將肖恩懷特不敵金銀銅牌得主平野步夢(日本)、占士(澳洲)和舍雷爾(瑞士)位列第4名,為其職業生涯畫上了句號,心情百感交集的他賽後獲得如雷掌聲,而到達採訪區時,更是已難以控制情緒失聲痛哭。

現年36歲的懷特是冬奧三金王,2006年都靈冬奧會,年僅20歲的他已站上都靈冬奧最高頒獎台,並在4年後成功衛冕溫哥華冬奧;雖然在2014年索契冬奧只得第4名,但懷特未有理會外界質疑,在2018年平昌冬奧成功復仇,贏得個人第3枚奧運金牌。

◆與單板滑雪結下不解緣的懷特,完成最後一滑後心情百感交集。 路透社

奪金後懷特已意識到該是時候退役,只是因為想繼續追逐這項運動帶來的快樂感覺才沒有停步。然而歲月始終催人,懷特終在本月初正式宣布將在今次冬奧後結束職業生涯:「北京冬奧將是我參加的最後一項比賽。我喜歡成為聚光燈下的焦點,這是我第5次冬奧之旅,我有時也會想我還能站在冬奧舞台究竟是夢還是真實。我去年遭遇傷病,膝蓋做了手術,有次訓練又傷到背部,對我這樣的老將而言,能等待的時間真的不多了。所以我很感謝中國,也感謝奧林匹克大家庭,在如此艱難的時刻還能舉辦冬奧會。」

全場掌聲雷動致敬

作為冬奧三金王,懷特早已是單板滑雪界的傳奇人物,故當他昨日完成最後一滑時,全場即報以熱烈掌聲支持這位超級名將。雖然早作退役心理準備,但懷特在準備走到採訪區時,還是忍不住失聲痛哭:「單板滑雪是一生中摯愛,我對可以在北京冬奧作最後告別感到驕傲。至於未來,我還有很多事想做,現在一切於我而言是另一個開始,同樣讓我感到激動。」

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻