大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

冬奧熱詞HIT爆網絡

先有王濛「嘮嗑式解說」喜提「濛主」稱號,後有谷愛凌「世界最高難度動作」奪冠被封「谷神」,還有堅決貫徹戰術、助中國隊奪金的李文龍被網友親切地稱為「全民小兒子」……北京冬奧正如火如荼進行,而多個相關熱詞也在內地社交網站上被討論得熱火朝天。

◆文:香港文匯報記者 任芳頡、特約通訊員 郭瀚林 北京報道/圖:網上圖片、新華社

#濛主#

詞解:

王濛之所以被叫做「濛主」是因為她在短道速滑上的強大實力,曾兩次參加冬奧會共獲四金一銀一銅,2010年溫哥華冬奧會獲短道速滑女子500米、1,000米及3,000米接力冠軍,是中國短道速滑歷史上第一個「三冠王」,也是迄今為止中國冬奧代表團中獲得獎牌最多的運動員。因此網友給她取了一個諧音「盟主」的「濛主」外號,王濛也表示對這個外號非常喜歡,並開玩笑說「當盟主是必須的」。此次冬奧會,王濛以其專業而富有感染力的「濛式解說」成功破圈刷屏,段子橫飛,並憑藉「嘮嗑式解說」,連續上了多個熱搜,引發外界極大關注。她在直播平台上的解說搭檔、內地著名體育解說員黃健翔是這麼評價:「跟王濛一起解說短道速滑比賽,我除了唸對名字和成績,真的就不需要說什麼了。因為她怎麼說都對,大家也喜歡聽她說呀。」

網友熱議

●「王濛是一個被速滑耽誤的相聲演員」

●「沒有王濛解說的比賽我不看」

●「下屆春晚請王濛說相聲」「捧哏黃健翔」

#好好睡覺#

詞解:

2月8日,谷愛凌在自由式滑雪女子大跳台比賽中完成了被稱為世界最高難度動作的「轉體四周半1620度」,成功逆襲奪冠,被網友贈予「谷神」稱號。除了滑雪,谷愛凌在騎馬、射箭、籃球、足球、越野跑步、衝浪、攀岩等運動上的表現也樣樣不差,而且還是個超級學霸。根據內地媒體報道,谷愛凌的媽媽平時都是計算好時間來安排谷愛凌的生活和學習,但每天睡夠10小時是必備,從小就告訴女兒「睡不夠哪有精力玩兒」,谷愛凌也認為這是自己成功的秘訣:「睡覺會促進身體和大腦的成長,同時也是一個複習時間,會複習一下當天學的所有事情,這樣我第二天清晨起來就會發現,會做得更好。」於是「好好睡覺」這一話題迅速在網絡上發酵。

網友熱議

●「我和成功只差了一個好好睡覺」

●「谷愛凌的成功秘訣,睡覺這條最容易模仿。」

●「我會努力克制自己,讓孩子多睡會。」

#哈爾濱一霸#

詞解:

「你好,我是『哈爾濱一霸』、『哈爾濱霸王』。在哈爾濱打量我,指定是挨揍。」 「世界盃我拿了三塊獎牌,我覺得還可以吧,預期範圍之內。」「冬奧會我有五項比賽,五項比賽我都有衝擊金牌的實力。」北京冬奧會前夕,操着一口標準東北腔的中國短道速滑運動員任子威面對鏡頭露出志在必得的表情。北京冬奧會期間,他3天奪得2枚金牌,其賽前的採訪視頻被網友扒出,「哈爾濱一霸」稱號瞬間衝上熱搜。

網友熱議

●「就喜歡任子威快人快語、耿直boy的性格,『哈爾濱一霸』,敞亮!」

●「不愧是『哈爾濱一霸!』又發現了一個寶藏男孩,看他採訪能笑死。」

●「跟着任子威混可以橫着走了,霸哥,我下次去哈爾濱你一定要罩着我。」

#義墩墩#

詞解:

由於非常喜歡北京冬奧會吉祥物「冰墩墩」而購買了大量周邊產品,日本電視台記者辻岡義堂在中外社交媒體上意外走紅,被網友戲稱「義墩墩」。他接受媒體採訪時表示,對「冰墩墩」是「一見鍾情」,無論多苦多累,每次看到它都會湧起一股幹勁。「現在『義墩墩』就是我的本名。」他在介紹「冰墩墩」擺件說「冰墩墩」以後一定會大賣,並說他目前已有大概100個「冰墩墩」。

網友熱議

●「這位大哥來冬奧的主業是帶貨,副業才是報道體育新聞吧。」

●「他竟然有100個『冰墩墩』,我有理由懷疑我的份額被他搶走了」

●「這哥們來中國最大的收穫就是獲得了『一百墩』」。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻