大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

體育精神繼往開來 夢想在北京冬奧場放飛

香港文匯報記者黃依江、張岳悅 綜合新華社報道:體育界一大盛事2022年北京冬季奧林匹克運動會正在舉行,觀眾所關注的除了激烈的賽事和賽果外,還有一個個或馳騁於雪地之間,或旋轉於冰面之上的動人身影。他們有些是經驗豐富、曾披金掛銀的賽場老將,更多吸睛、引起觀眾熱議的則是滿溢年輕活力、冉冉升起的冰雪新星。我們為大家呈現這些冰雪新星的背後故事,了解他們走上冰雪之路的歷程,過往訓練和比賽的故事,以及他們成才背後的強大支持動力。

運動之精神,來源於一日日艱苦訓練,也在一次次比賽拚搏中積澱形成。北京冬奧會賽程逾半,有些來自各國的運動員,在這場冬奧會中斬獲了自己的第一枚奧運金牌,或者取得了個人賽季的最好成績。他們其中很多人,體育運動精神傳承自父輩,亦或全家人都從事同一項冰雪運動,從小的耳濡目染,為他們日後的拚搏和成績奠定了堅實基礎,如今他們的體育精神經已加乘奧運的力量,傳揚開來。

◆亞歷山大.博利舒諾夫在6日的比賽中。 新華社

【越野滑雪】博利舒諾夫 從山村雪道到冬奧冠軍

在行將率先衝過終點線前,俄羅斯人亞歷山大·博利舒諾夫一改往日內斂,接過一面俄羅斯奧委會會旗肆意揮舞慶祝。這是他的首枚冬奧金牌。從14歲開始接受專業滑雪訓練起,博利舒諾夫的目標就在於此。如今他終於得償所願,在6日以1小時16分09秒8的成績成為北京冬奧會越野滑雪男子雙追逐(15公里傳統技術+15公里自由技術)冠軍。

◆亞歷山大.博利舒諾夫在奪冠後慶祝。 新華社
◆獲得越野滑雪男子追逐賽冠軍的博利舒諾夫(中)、亞軍丹尼斯.斯皮佐夫(左)季軍的伊沃.尼斯卡寧。 新華社

「有些難以置信,當我滑到最後一圈時我的眼淚瞬間湧出,我拿到了金牌。世界各國選手多年訓練都是為了勝利,而我贏了。我想說,感謝中國,讓我有機會在此成為奧運冠軍。越野滑雪賽後我明白了一個道理,只能一步一個腳印來提升自己。我相信自己能贏。」博利舒諾夫還在賽後專門感謝了自己的父親,「我要感謝我的父親,他一直都是我的榜樣。我能成為一名努力又專注的運動員,都要歸功於他的付出。」如他所言,能夠開啟越野滑雪生涯,父親扮演了重要角色。

望成為最好的越野滑雪運動員

博利舒諾夫出生於俄羅斯西部布良斯克地區一個名叫波迪沃特耶的小村莊。從前村莊周邊路況極差,甚至連車輛都無法進入,這使得滑雪成為當地人冬季出行的主要方式。

老博利舒諾夫年輕時同樣是一名越野滑雪選手,在兒子出生後,他立志要將孩子培養成一名卓越的運動員。於是,在冬天的波迪沃特耶村出現了一幅有趣的畫面——老博利舒諾夫用拖拉機在村莊附近壓製出一條雪道,讓兒子用來訓練。「我的童年就是在那裏度過的。」博利舒諾夫說,「我經常和父親比賽,直到有一天我贏了他,我便開始渴望成為最好的越野滑雪運動員。」

14歲時,博利舒諾夫開始接受專業滑雪訓練。在2014年索契冬奧會成功舉行時,進步神速的他將目光投向世界賽場,立志為國爭光。自2017年首登越野滑雪世界盃舞台後,他已先後獲得8枚世界錦標賽獎牌、兩次世界盃年度總冠軍等一系列榮譽。

◆挪威選手約翰內斯.赫斯弗洛特.克萊博。

在越野滑雪界,25歲的博利舒諾夫總會被與只比他大兩個月的挪威運動員約翰內斯·赫斯弗洛特·克萊博比較,兩人在比賽項目上各有所長,有着較為相似的參賽軌跡。

四年前的平昌冬奧會上,挪威人一鳴驚人斬獲3枚金牌。同樣是首次參加冬奧會的博利舒諾夫雖然也獲得3銀1銅的不俗成績,但彼時克萊博已成為世界矚目的焦點。

在當日的男子雙追逐比賽中,克萊博僅位列第40名,博利舒諾夫贏得了兩人之間的正面對話。賽後新聞發布會上,博利舒諾夫依舊謙遜:「他只是今天不走運而已,而且他的優勢在於短距離比賽,在很多比賽中我都是扮演追趕者的角色。」

在北京冬奧會的賽場上,博利舒諾夫與克萊博的爭奪才剛剛開始。「冠軍不是一蹴而就的,我一直都在為此努力。我喜歡這項運動,喜歡和不同對手同場競技。」博利舒諾夫說。

◆越野滑雪男子個人短距離賽多位名將在比賽中,包括中國選手王強(中)。

【跳台滑雪】小林陵侑 歷經四年終放光彩

在2月6日進行的北京冬奧跳台滑雪男子個人標準台比賽中,日本名將小林陵侑奪得金牌,助力日本隊時隔50年再度稱雄該項目。日本隊上一次在此項目上奪金是1972年札幌冬奧會,當時獲金牌的笠谷幸生也成為日本第一位冬奧會冠軍。

◆小林陵侑為這次冬奧會做足了準備。 新華社

頭頂奪冠熱門的光環,小林陵侑在比賽前兩天的官方訓練中表現並不搶眼,5日的資格賽排名第四晉級。爭冠當天第一輪比賽他倒數第二個出場,一躍驚艷全場,跳出104.5米晉級決賽輪。憑藉這出色的一跳,小林陵侑最終以總成績275分拿到了夢寐以求的個人首枚冬奧金牌。「難以置信,我完成了兩次完美的跳躍,上次冬奧會讓我明白了自己的不足,所以這次我做足了準備,這就是我為什麼能贏的原因。」小林陵侑說。

◆冠軍日本選手小林陵侑在頒獎儀式上。 新華社

小林陵侑於1996年出生於岩手縣,家中有姐姐、哥哥和一個弟弟,全部從事跳台滑雪運動,其中哥哥小林潤志郎曾和陵侑參加2018年平昌冬奧。陵侑5歲時開始接觸滑雪,小學一年級就開始練習跳台滑雪,高中畢業後受名將葛西紀明發掘,正式開始了自己的職業生涯。儘管有名將栽培,陵侑在起步階段還是經歷了諸多坎坷,2015-2016賽季初入國際賽場,他的最終成績僅排在42名,低迷的成績持續了約三個賽季。不過,經歷了平昌奧運會歷練的陵侑終於迎來自己的時代,此後一直維持相當高的水平。

◆小林陵侑在比賽中。 新華社

在此前賽季中,他就表現出絕佳的狀態,問鼎2018-2019賽季國際雪聯跳台滑雪意大利站冠軍,一舉實現6連冠,與奧地利冬奧會冠軍格雷戈爾·史基勒恩索爾、「飛翔的芬蘭人」阿霍寧等前輩並駕齊驅,書寫了跳台滑雪世界盃男選手最長連勝的歷史紀錄,「上次冬奧會讓我明白了自己的不足,所以這次我做足了準備,這就是我為什麼能贏的原因。」小林陵侑說。

【冰壺】阿莫斯·莫薩納 「冰壺二代」 顏值實力兼備

2月8日,北京冬奧冰壺混合雙人金牌賽在國家游泳中心「冰立方」舉行。意大利隊最終憑藉穩健發揮,後來居上以8比5擊敗挪威隊,由斯特凡妮婭·康斯坦丁尼和阿莫斯·莫薩納組成的年輕組合,以11連勝奪得金牌。這一組合是本屆冬奧會第一支以全勝成績奪冠的組合,他們先是擊敗美國隊,然後在長達六天的比賽中,接連戰勝世界冠軍瑞士、英國、瑞典等隊挺入決賽,是所有參賽隊伍中唯一一支不敗之師。因養眼外貌,兩人更被網友稱讚為「顏值組合」。

◆兩人在比賽中配合默契。 新華社
◆斯特凡尼婭.康斯坦丁尼(左)與阿莫斯在8日的比賽中獲得冠軍。 新華社
◆俊男美女慶祝勝利方式特別溫馨。新華社

其中26歲的阿莫斯亦是意大利男子四人隊的一員,馬上又要重返「冰立方」賽場。阿莫斯的父親是意大利國家級冰壺運動員,他從記事起就被父親帶着上冰。阿莫斯與22歲的斯特凡妮婭·康斯坦丁尼在2021年混雙冰壺世錦賽上打入八強,拿到第五名,為意大利拿到奧運門票。意大利隊教練克勞迪奧·佩夏賽後表示,莫薩納與康斯坦丁尼兩年前才開始搭檔混雙,但已為冬奧做了充分準備,在決賽中兩人雖然開局不利,卻很快找回此前連勝的節奏,「打出了經典的比賽」。

【自由式滑雪】比爾克·魯德 北京「福地」終奪金

在9日上午進行的自由式滑雪男子大跳台決賽中,挪威選手比爾克·魯德以絕對優勢奪得冠軍。美國選手科爾比·史蒂文森和瑞典選手亨里克·哈勞特分獲亞軍、季軍。前兩輪中,魯德分別憑藉無懈可擊的1980度動作和1800度動作,總共獲得187.75分的超高分數,與第二名形成了4.75分的分差。最後一跳時,這位早已鎖定勝局的「00」後小將在出發前扔掉雪杖,手持挪威國旗,輕鬆起跳。一道完美拋物線從首鋼滑雪大跳台上空劃過,他穩穩落地,完成了一個1440度動作。「我13歲左右就有了『成為奧運冠軍』的夢想,並專注地為之努力。今天能夠夢想成真,我為自己感到驕傲。」他說。

◆比爾克.魯德在獎牌頒發儀式上。 新華社

比爾克·魯德2000年出生於挪威,他曾在首鋼大跳台奪得2019年「沸雪」冠軍,「與2019年時相比,場地更加平順細膩了,起跳台非常棒,雪的質量也好了很多。」再次來到「福地」,他顯得非常興奮。在4日的訓練結束後,他說:「我想要一塊金牌,我非常喜歡金色。」

◆比爾克.魯德在比賽中做出高難度動作奪冠。 新華社
◆比爾克.魯德在9日的比賽中。新華社

值得一提的是,大跳台項目並非單純追求技術難度的運動,起跳高度、穩定性,以及選手的個性和風格,也在評委的打分考慮範圍內。選手的臨場發揮以及比賽本身的偶然性使得結果「迷霧重重」。三跳取兩個最好成績,不到最後一跳勝負難定,這也增加了這項比賽的魅力和吸引力。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻