大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

記者手記|最熱血的「冰舞者」

2月10日,日本選手羽生結弦在比賽中。(新華社)

(大公文匯網記者 郭正謙 冬奧直擊)首次來到冬奧會,小記最大的感覺就是冷,在戶外多站一分鐘也冷到懷疑人生,但沒想到花樣滑冰比賽,卻讓小記見識到這以優美見稱的冬季運動,也能令人如此熱血沸騰。無論你會否溜冰,總會聽說過羽生結弦的鼎鼎大名,十九次刷新世界紀錄、時隔六十六年唯一蟬聯兩屆冬奧冠軍、史上首位男子超級全滿貫得主,這位27歲的體壇巨星早已為世人帶來無限驚喜,但當親身看到他踏上冰面表演,小記才知道這位外型纖細柔弱的「冰王子」,根本是熱血漫畫中的主角化身。

羽生結弦的北京冬奧之旅未受幸運之神的眷顧,短節目時的冰面坑洞讓他出現失誤,加上賽前一日訓練足踝扭傷,比賽當天早上甚至沒法在音樂伴奏下演練動作,但他卻還是堅持提高長節目的難度。羽生的表演和很多選手都有所分別,他在節目裏加入了滿滿的銜接,滑行中更是各種難度動作,雖然沒有為他掙得更多加分,但卻為整個表演注入了靈魂。在可能是自己最後一次的冬奧舞台上,羽生沒有選擇穩打穩紮,而是選擇挑戰了被喻為人類極限的最高難度跳躍阿克塞爾四周半4A,縱然節目中兩度摔倒,卻依然獲得全場最響亮的歡呼和喝采。

羽生結弦貫徹挑戰自我的身影,比任何顏色的獎牌都更令人感動,只要欣賞過他的表演,就會明白羽生之所以能不分國藉地「圈粉」無數,靠的不是俊俏的面孔和榮譽,而是他對完美的追求和堅持,賽後羽生眼泛淚光地向著四方看台鞠躬行禮,似要為自己的冬奧生涯進行謝幕,不過即使這位「冰王子」的職業生涯已走到了黃昏,但他的精神和貢獻,卻已為花樣滑冰界的將來作了最好的示範。

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻