大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

冬奧開幕絕美 回眸感人瞬間

1/7冰雪盛會,北京之約。璨兮華光,純兮吾心。二月四日晚的北京冬奧會開幕式,既是一場視覺盛宴,也是一次心靈震撼,既是中國文化的主場秀,更是全球攬腕的同心圓。中國結,雪冰花,橄欖枝,你我他,這一切巧妙融合,展現了合和融容的東方哲學。天上水,筆端墨,冰五環,響聲落,這一切彼此連綴,勾勒了天馬行空的絕美夢幻。中國紅,冰雪白,聖火燦,世界彩,這一切組合交織,描繪了全球同心的熾熱祈願。一朵冰花的故事,映射出一代代體育人的追求,述說着一個個英雄般的夢想。浩渺江天,冰雪無限,有你有我,共度此年。
2/7北京冬奧會開幕式上,一位中國軍人眼淚滑落臉龐的照片讓眾多網友淚目,這張照片拍攝的是中國人民解放軍儀仗大隊戰士閆振,他在北京冬奧會開幕式擔任奧林匹克會旗護旗兵,在升旗行注目禮時,閆振情不自禁地流淚了。回憶起那一刻,他依然很激動:「我站在奧運會的升旗台,心中滿滿的自豪感,想到祖國如今的繁榮昌盛,是多麼來之不易,那是一種說不出的驕傲與熱愛,淚水就奪眶而出了……」 閆振出生於1999年,今年是他來到解放軍儀仗大隊第5年,通過層層選拔和持續3個月訓練,他如願成為奧林匹克會旗護旗兵。這次任務要求護旗兵在35秒內完成掛旗動作,所以「每天至少掛旗100多次」。解放軍儀仗大隊大隊長韓捷表示,「清澈的愛,只為中國,踐行『儀仗重於生命,事業高於青春』的錚錚誓言,才能以『萬無一失,精彩絕倫』的標準圓滿完成好此次北京冬奧會升旗任務,向世界展示中國軍人的風采」。
3/7國旗入場環節,伴隨着一名兒童小號手吹響的《我和我的祖國》的旋律,兩排100多位普通中國人手手相傳,將國旗傳遞到國旗班手裏。傳遞國旗的人包括56個民族的代表、各行各業的代表,還有英模、楷模,代表着全體人民。 細心的人發現,這裏面有曾「三上太空」的中國特級航天員景海鵬等人。「沒有偉大的表演感,但直抵人心」,這個瞬間讓開幕式總導演張藝謀感動。此情此景令人感動,「愛國」從來不是一句空話,而是親切又真實,溫暖而感人。
4/7在開幕式的最後,奧運火炬進入鳥巢的那一刻,出現了十分感人的一幕:中國首位冬奧旗手、原速滑選手趙偉昌、速滑國家隊總教練李琰、「速滑女神」楊揚、「亞洲飛人」蘇炳添,冬奧短道速滑冠軍周洋,奧運火炬經過他們的手傳遞到了即將參加本屆冬奧會的兩名年輕運動員,維族越野滑雪運動員迪妮格爾·衣拉木江與北歐兩項運動員趙嘉文的手中。他們分別代表了中國的50後、60後、70後、80後、90後和00後運動員。奧運火炬在他們的手中傳遞,象徵着中國體育精神一代又一代的傳遞下去。
5/7在升奧林匹克會旗、唱奧林匹克會歌環節,來自河北省保定市阜平縣44名山裏娃組成的馬蘭花合唱團,身穿虎頭衣、腳踩虎頭鞋,用希臘語演唱的《奧林匹克頌》響徹會場,贏得陣陣掌聲。此次驚艷亮相的馬蘭花合唱團成員年齡最大的11周歲,最小的僅有5周歲。他們全部來自阜平縣城南莊鎮普通農村家庭。目前中國已經脫貧,中國孩子、山區孩子跟過去不一樣,他們站在台上用希臘語大聲唱會歌說明了一切。山裏的孩子,最美的童聲,登上北京冬奧開幕式,登上世界舞台的中央,這本身就是最動人的中國故事。
6/7北京冬奧會開幕式驚艷世界,其中和平鴿展示環節的一個細節戳中了許多人的心:一隻小鴿子掉隊了,另外一隻小鴿子從隊伍裏跑出來,把掉隊的小鴿子拉進隊伍中。事實上,開幕式上這溫馨的一幕就是來自「小白鴿」排練中的一次真實「掉隊」。導演組覺得這個點非常溫暖、幸福,最終把這個細節加入到整個表演中,在開幕式上才有了這樣的呈現方式,也更好地詮釋了「更快、更高、更強、更團結」的奧林匹克格言。
7/74日晚北京冬奧會開幕式,作為東道主的中國體育代表團步入會場,這是開幕式運動員入場儀式中第91個,也是最後一個壓軸入場的代表團。 擔任旗手的速度滑冰男運動員高亭宇和鋼架雪車女運動員趙丹走在隊伍最前列,高擎國旗帶領中國體育代表團步入國家體育場。與往常一樣,運動健兒們個個身着中國紅的大衣外套,顯得個個都是那麼驚艷,熊熊火焰一般,再次閃耀鳥巢。網友們振奮不已,紛紛表示「最燃還是中國紅」!
冰雪盛會,北京之約。璨兮華光,純兮吾心。二月四日晚的北京冬奧會開幕式,既是一場視覺盛宴,也是一次心靈震撼,既是中國文化的主場秀,更是全球攬腕的同心圓。中國結,雪冰花,橄欖枝,你我他,這一切巧妙融合,展現了合和融容的東方哲學。天上水,筆端墨,冰五環,響聲落,這一切彼此連綴,勾勒了天馬行空的絕美夢幻。中國紅,冰雪白,聖火燦,世界彩,這一切組合交織,描繪了全球同心的熾熱祈願。一朵冰花的故事,映射出一代代體育人的追求,述說着一個個英雄般的夢想。浩渺江天,冰雪無限,有你有我,共度此年。
北京冬奧會開幕式上,一位中國軍人眼淚滑落臉龐的照片讓眾多網友淚目,這張照片拍攝的是中國人民解放軍儀仗大隊戰士閆振,他在北京冬奧會開幕式擔任奧林匹克會旗護旗兵,在升旗行注目禮時,閆振情不自禁地流淚了。回憶起那一刻,他依然很激動:「我站在奧運會的升旗台,心中滿滿的自豪感,想到祖國如今的繁榮昌盛,是多麼來之不易,那是一種說不出的驕傲與熱愛,淚水就奪眶而出了……」
閆振出生於1999年,今年是他來到解放軍儀仗大隊第5年,通過層層選拔和持續3個月訓練,他如願成為奧林匹克會旗護旗兵。這次任務要求護旗兵在35秒內完成掛旗動作,所以「每天至少掛旗100多次」。解放軍儀仗大隊大隊長韓捷表示,「清澈的愛,只為中國,踐行『儀仗重於生命,事業高於青春』的錚錚誓言,才能以『萬無一失,精彩絕倫』的標準圓滿完成好此次北京冬奧會升旗任務,向世界展示中國軍人的風采」。
國旗入場環節,伴隨着一名兒童小號手吹響的《我和我的祖國》的旋律,兩排100多位普通中國人手手相傳,將國旗傳遞到國旗班手裏。傳遞國旗的人包括56個民族的代表、各行各業的代表,還有英模、楷模,代表着全體人民。
細心的人發現,這裏面有曾「三上太空」的中國特級航天員景海鵬等人。「沒有偉大的表演感,但直抵人心」,這個瞬間讓開幕式總導演張藝謀感動。此情此景令人感動,「愛國」從來不是一句空話,而是親切又真實,溫暖而感人。
在開幕式的最後,奧運火炬進入鳥巢的那一刻,出現了十分感人的一幕:中國首位冬奧旗手、原速滑選手趙偉昌、速滑國家隊總教練李琰、「速滑女神」楊揚、「亞洲飛人」蘇炳添,冬奧短道速滑冠軍周洋,奧運火炬經過他們的手傳遞到了即將參加本屆冬奧會的兩名年輕運動員,維族越野滑雪運動員迪妮格爾·衣拉木江與北歐兩項運動員趙嘉文的手中。他們分別代表了中國的50後、60後、70後、80後、90後和00後運動員。奧運火炬在他們的手中傳遞,象徵着中國體育精神一代又一代的傳遞下去。
在升奧林匹克會旗、唱奧林匹克會歌環節,來自河北省保定市阜平縣44名山裏娃組成的馬蘭花合唱團,身穿虎頭衣、腳踩虎頭鞋,用希臘語演唱的《奧林匹克頌》響徹會場,贏得陣陣掌聲。此次驚艷亮相的馬蘭花合唱團成員年齡最大的11周歲,最小的僅有5周歲。他們全部來自阜平縣城南莊鎮普通農村家庭。目前中國已經脫貧,中國孩子、山區孩子跟過去不一樣,他們站在台上用希臘語大聲唱會歌說明了一切。山裏的孩子,最美的童聲,登上北京冬奧開幕式,登上世界舞台的中央,這本身就是最動人的中國故事。
北京冬奧會開幕式驚艷世界,其中和平鴿展示環節的一個細節戳中了許多人的心:一隻小鴿子掉隊了,另外一隻小鴿子從隊伍裏跑出來,把掉隊的小鴿子拉進隊伍中。事實上,開幕式上這溫馨的一幕就是來自「小白鴿」排練中的一次真實「掉隊」。導演組覺得這個點非常溫暖、幸福,最終把這個細節加入到整個表演中,在開幕式上才有了這樣的呈現方式,也更好地詮釋了「更快、更高、更強、更團結」的奧林匹克格言。
4日晚北京冬奧會開幕式,作為東道主的中國體育代表團步入會場,這是開幕式運動員入場儀式中第91個,也是最後一個壓軸入場的代表團。

擔任旗手的速度滑冰男運動員高亭宇和鋼架雪車女運動員趙丹走在隊伍最前列,高擎國旗帶領中國體育代表團步入國家體育場。與往常一樣,運動健兒們個個身着中國紅的大衣外套,顯得個個都是那麼驚艷,熊熊火焰一般,再次閃耀鳥巢。網友們振奮不已,紛紛表示「最燃還是中國紅」!
編輯: 京辰

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻