大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

長八遙二運載火箭運抵海南文昌 開展發射前準備工作

圖為文昌航天發射場。(中新社)

大公文匯全媒體報道,目前,長征八號遙二運載火箭已完成出廠前所有研制工作,於2022年1月21日安全運抵文昌航天發射場。之後,長征八號遙二運載火箭將在發射場完成總裝和測試工作。

據人民網報道,長征八號遙二火箭預計將於2月下旬至3月上旬擇機完成發射任務,此次發射是我國新一代運載火箭2022年的首次發射任務。

據了解,長征八號是新一代中型兩級液體捆綁式運載火箭。一子級以液氧/煤油作為推進劑,採用兩台120噸級推力的YF-100發動機﹔二子級以液氫/液氧為推進劑,採用兩台8噸級推力的YF-75發動機,具備二次啟動能力﹔捆綁2個2.25m直徑液體助推器,以液氧/煤油作為推進劑,各採用一台120噸級推力的YF-100發動機。

長征八號可從文昌航天發射中心和酒泉衛星發射中心發射。全箭總長50.3米,芯一級直徑3.35米,二級直徑3米,單個助推器直徑2.25米,火箭起飛質量約356噸,主要用於發射近地軌道或太陽同步軌道有效載荷,可以把將5噸的有效載荷送入700公里太陽同步軌道。長征八號於2020年12月22日完成首飛。

長征八號運載火箭採用綠色環保液體推進劑,按照模塊化組合的思路進行研制,充分吸收了在役和新一代運載火箭研制成果,具有良好的繼承性、先進性、適應性和經濟性,可以填補我國太陽同步軌道運載能力空白,滿足未來中低軌高密度發射任務需求。

相關報道:

2025年北京將誕生國際一流運載火箭研發創新中心

我國成功發射穀神星一號遙二運載火箭

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻