大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

2025年北京將誕生國際一流運載火箭研發創新中心

中科院院士孫家棟視頻祝賀北京亦莊星箭網絡產業聯盟成立。(記者馬曉芳攝)

(大公文匯網記者馬曉芳北京報道)記者從23日舉行的北京亦莊創新發布會獲悉,北京經開區發布了《北京經濟技術開發區支持星箭網絡產業發展的實施辦法(試行)》(以下簡稱《實施辦法》),並宣布成立北京亦莊星箭網絡產業聯盟,中科院院士孫家棟視頻祝賀。專家分析,到2025年,北京經開區有望形成國際一流的運載火箭研發創新中心,國內一流的星箭網絡產業集群,預計年產值可突破百億元(人民幣,下同)。

「商業航天是我國經濟發展極為重要的新的增長極,當前,中國商業航天的行業規範化發展,亟須建立和完善具有我國特色和先進性的商業標準,促進和保證商業航天行業的規範、健康、持續發展。通過聯盟的帶動和聯盟成員的合作機制,更好的實現企業價值的同時履行企業社會責任,為國家商業航天事業的發展貢獻力量。」北京亦莊星箭網絡產業聯盟理事長楊毅強說。

聯盟一經成立,便得到了廣大星箭網絡產業企業、專家的支持,首批便迎來了41家星箭網絡產業鏈上下游成員單位和50餘位行業專家加入聯盟,首批入駐聯盟的企業創造了一項項商業航天的「第一」,不僅築牢了經開區星箭網絡產業發展根基,同時也為聯盟發動了強力引擎。

記者獲悉,聯盟不僅包含火箭、衛星等研製企業,還包含了衛星應用及運營、地面設備製造、關鍵零部件生產配套企業以及促進星箭網絡產業發展的保險、銀行等金融機構。

中國第一枚民營商業火箭,中國第一枚進入500公里太陽同步軌道的民營商業火箭,中國首顆走通研製、發射、測控和應用全流程的民營衛星和首顆通信總容量達到48Gbps的低軌寬帶通信衛星……多個商業航天的「第一」在「火箭一條街」北京經開區落地,航天新勢力正在從北京「飛」向宇宙。

據了解,為了鼓勵衛星網絡相關頭部企業在經開區布局總部基地,落地高附加值的生產製造環節,北京經開區對年產值首次突破一定規模的,按不同檔次給予資金獎勵,最高1000萬元。對符合納入「白菜心」工程條件的星箭網絡企業的研發費用資金支持力度最大,最高5000萬元。目前,北京經開區已集聚起180家星箭網絡關聯企業,在2021年發布的「中國商業航天30強」中,經開區更是獨佔9席,是目前國內商業航天集聚度較高的區域。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻