大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

肥胡醫聊 | 腫瘤專家莫樹錦分享遠離肺癌秘訣:戒煙、遠離二手煙、保持好心情! | 嘉賓主持:胡定旭

忙碌的都市人若疏於照顧健康,很有可能被癌症找上門,肺癌、肝癌、大腸癌……根據香港醫院管理局癌症資料統計中心的統計數據,肺癌超越大腸癌成為香港最常見的癌症,更因肺癌致死率高,成為本港致命癌症之首。如此兇狠的癌症,我們該如何預防呢?若不幸罹患肺癌,如何治療呢?本期《肥胡醫聊》,我們請到國際肺癌權威、香港中文大學腫瘤學系系主任莫樹錦教授,讓他來為我們揭開肺癌這個「頭號殺手」的真面目。

【肺癌成因複雜 吸煙仍是最重要因素】

面對肺癌這個兇險的癌症,首先要一探其成因。眾所周知,吸煙是導致肺癌一個重要因素。但是,近幾年的研究發現,有30%的肺癌成因與吸煙無關。莫樹錦教授介紹,當代科學研究表明,有一部分肺癌是因為基因突變導致,其中在東方人中最常見的是表皮生長因子受體 (EGFR)引致。它是一種蛋白,有時會在癌細胞的表面大量出現,並會促進癌細胞生長。部分肺癌細胞會出現EGFR基因突變,這類腫瘤可稱為EGFR基因突變陽性腫瘤。此外,根據世衞組織研究發現,有15%的肺癌與環境污染有關。

基因等先天因素以及環境污染或許主觀上難以避免,但是歸根到底,現代人吸煙的不良惡習是肺癌的溫床。莫樹錦講到,煙草出現之初,人們將其作為藥物乃至精神安慰用品,後來慢慢發展成為商品,繼而全民開始吸食。 直至1960年代,英國有醫生統計學家進行調查,發現吸煙的醫生肺癌死亡率是非吸煙者的23倍之多,此次驚人發現是人類第一次意識到吸煙和肺癌有關。

時下,年輕人熱衷於吸各種口味的電子煙,並且聲稱藉此「戒煙」,甚至認為電子煙不會導致肺癌。莫樹錦表示,這類說法毫無根據。他強調,電子煙和煙草兩者都含有尼古丁,而尼古丁是一種主要的致癌物質。傳統煙草是將煙葉中的尼古丁燃燒後吸入,而電子煙將尼古丁融入溶劑中,然後加熱霧化。電子煙的溶劑可被視為一種冷卻劑,它對人體是否有害也尚在研究證實中。因此綜合來看,電子煙並不是百分百完全無害。

電子煙和煙草兩者都含有尼古丁,並不是百分百完全無害。

【被「二手煙」影響者患肺癌幾率增3倍】

若你本身是一個非吸煙者,是不是就能躲過肺癌?周圍吸煙者帶來的二手煙(被動吸煙 ),是一個無法逃避的問題。翻查政府統計處的最新數據,2019年的傳統香煙煙民數量為637,900人,佔全港15歲或以上人士約10.2%,也就是說,你身邊每十個人,就會有一個吸煙者,二手煙似乎無處不在。

莫樹錦表示,二手煙的危害不容小覷。有確鑿的證據表示,同居家人中有吸煙者,受二手煙影響者罹患肺癌的幾率大約增加3倍。此外,還有「三手煙」的概念,即吸煙過後,有害物質留存在家具環境中,對小朋友的影響尤其大。莫樹錦呼籲,為己為人,請盡量避免吸煙。

同居家人中有吸煙者,受二手煙影響者罹患肺癌的幾率大約增加3倍。

【早期肺癌無症狀 預防勝於治療】

由此看來,肺癌風險在生活中無處不在,那麼又該如何應對這種來勢洶洶的癌症呢?莫樹錦介紹,預防勝於治療。由於肺部沒有感受細胞,早期肺癌是沒有症狀的,一旦有察覺痛處異樣或已經是肺癌晚期。人們常說「十指變得又圓又大像小棒」的情況,當發覺時,已為時過晚。因此,他建議每年進行一次的低劑量電腦掃描,可篩查早期肺癌,無論是否吸煙者都需要。有台灣報告曾指出,早期肺癌發現後可降低20%的死亡率。香港近期有為打疫苗做體檢的市民,在體檢時發現肺癌初期的案例,可以得到及時治療。

隨着醫療技術的進步,若不幸罹患肺癌,眼下也有各種各樣、百花齊放的治療手段可以積極干預。莫樹錦介紹,上世紀九十年代左右,他剛從國外回流至香港,那個時候肺癌患者一旦確診,平均壽命僅得8-12個月。但是,自從了解肺癌不僅是一種疾病,更與每個人的基因息息相關,針對每個人不同基因,治療手段不一樣。因此,莫樹錦獨創了個人化治療,成為將「個人化治療」概念應用在晚期肺癌患者身上的全球第一人。

兩手靠攏後,手指中間會有一個菱形空隙,但若是有「杵狀指」併攏時,不會出現菱形空隙,甚至手指已經腫脹到指甲都沒辦法碰在一起。

【推動多樣化治療手段發展 延長患者壽命】

莫樹錦重點研究與肺癌有關的生物標記和分子標靶治療及免疫治療,他的研究確立標靶治療為EGFR基因變異肺癌的一線治療方案,亦揭示標靶治療較傳統化療更有效治療ALK陽性肺癌的晚期肺癌患者,這種癌症患者的存活期一般可超過三至五年。他表示,如今有約8種新藥出現,給肺癌患者帶來福音。

此外,莫樹錦還介紹了免疫療法和細胞療法等,其中,部分患者肺癌細胞表面上有PD-L1蛋白,如果驗出病人腫瘤的免疫球蛋白PD-L1比例超過50%,就可用免疫療法作第一線治療,此療法只需打針注射即可。他還強調,早期肺癌可以手術開刀治療,但到了晚期就於事無補了。

莫樹錦的研究成果扭轉了肺癌治療的方向,訂定了全球肺癌治療的新準則。2018年10月,莫樹錦榮獲歐洲腫瘤學學會(European Society for Medical Oncology)所頒發的終身成就獎(Lifetime Achievement Award),以表揚他於肺癌領域研究對全球帶來重大貢獻,學會形容為「腫瘤學的傳奇」。

【肺癌權威的防癌貼士:保持好心情】

人類的肺部脆弱,加強保護是預防肺癌的關鍵。尤其在新冠疫情期間,病毒導致肺部有炎症,莫樹錦呼籲更需要打疫苗來保護肺部,此外,冬季做好保暖、加強免疫力,都是肺部養生的關鍵。除此之外,莫樹錦更給出了一個意想不到的預防貼士,即:保持好心情。

莫樹錦認為快樂是健康源泉。他回憶年少求學時,正讀醫學院第四年,第一次接觸腫瘤科,他當時負責照顧一個罹患癌症的中年人,當時條件水平有限,患者忍受不少痛苦,讓他覺得自己有心無力,情緒低落。他的導師開導他:不開心的醫生是無法給病人快樂,這句話成為莫樹錦此後幾十年的人生格言。莫樹錦學會了用樂觀態度感染病人,作為醫生讓自己先變得快樂。

莫樹錦還談到,知情權對病情的影響。他認為,道德上來看病人資料是屬於病人個人的,第一是要尊重病人。但是某種程度上,知情之後也會影響治療和心情,莫樹錦會把選擇權交給病人,讓他自己決定是否想要知道。

從醫幾十年,莫樹錦遇到大大小小的案例,成為肺癌領域專家,如今他坦言,「我做醫生的目的不是賺錢,我就是喜歡做科研。」

莫樹錦認為快樂是健康源泉。

(攝製組:Yan、茜茜子、蘇婷、任青/ 撰文:趙嘉 )

【肥胡醫聊】

大公文匯全媒體推出全新醫療健康資訊節目《肥胡醫聊》,特邀香港醫院管理局前主席胡定旭教授做嘉賓主持,每集邀請業界知名專家、醫生,就市民關注的健康熱點、難點,圍繞常見病、高發病,進行專業、權威的健康科普。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻