大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

「小學生創新創意科技節」開幕 圍繞9大創新科技主題

「小學生創新創意科技節」今日開幕,將圍繞9大創新科技主題展開活動。(大公文匯全媒體記者 楊新雨 攝)

(大公文匯全媒體記者 楊新雨報道)資訊科技總監辦公室推出的「奇趣IT識多啲」計劃下重點推廣活動「小學生創新創意科技節」今日(4日)正式開幕,科技節圍繞無人機、機械人、開放數據、物聯網、AR/VR、大數據、區塊鏈、AI(人工智能)及雲端運算9大創新科技主題,免費提供講座及工作坊給小學老師和同學參與,讓師生了解資訊科技教育重要性,為學生建立良好的資訊科技基礎,提高日後修讀相關科目的興趣。

政府資訊科技總監林偉喬於開幕典禮致辭(大公文匯全媒體記者 楊新雨 攝)

香港無線科技商會主席羅國明致辭表示,政府資科辦於2021/22學年推出為期3年的「奇趣IT識多啲」計劃,資助小學舉辦與資訊科技相關的活動、採購活動所需科技設備和相關專業服務,以加强小學生在資訊科技方面的基本知識,為將來融入數碼社會做好準備。其中「中學生創新創意科技節」吸引約170間中學1500名師生參加後,政府續推「小學生創新創意科技節」,提供連串精彩活動,如網上講座及多元化的工作坊等,希望激發同學們對創新科技的學習興趣。

政府資訊科技總監林偉喬則表示,「奇趣IT識多啲」計劃預留2.25億元撥款,為每間公帑資助小學在3個學年提供最高40萬元的資助,計劃推出至今反應不錯,已收到超過90項申請,其中約70項已經獲得審批,涉及資助金額超過130萬港元。

此外,開幕禮還設有「奇趣IT識多啲」計劃分享會,邀請政府資科辦高級系統經理(產業發展部)姚兆屏分享計劃的申請程序、審批情況以及小貼士,黃埔宣道小學校長李德衡及STREAM組長羅淑嫻則分享申請過程中的注意事項。另外,AiTLE資訊科技教育領袖協會主席黃健威、天主教領島學校校長李安迪、油麻地天主教小學(海泓道)校長陳淑儀及中華基督教青年會小學校長程志祥進行小組討論,探討如何舉辦資訊科技相關的活動以及購置相關設備,以加強小學生在資訊科技方面的基本知識。同場還設多個攤位展示培訓機構的教材方案。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻