大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

吸引港人創業就業 羅湖擬探索施行「港人港稅」

羅湖擬探索實行「港人港稅」 李望賢攝

(大公文匯網記者李望賢 深圳報道)羅湖正在不斷深化「深化合作」,為港人港企進駐打造了相應的政策服務體系。在今日(12日)舉行的2021年羅湖區產業空間推介暨招商大會上,羅湖區委常委夏東透露,羅湖將探索在融合發展區內對香港居民實行「港人港稅」。

據悉,針對港青北上,羅湖專門出台了《深港口岸經濟帶羅湖先行區支持港澳專業人才創業就業發展及配套服務實施方案(試行)》,對不同階段的港人都給予精準的政策扶持。

其中,針對專業人才,羅湖不僅給予6萬元一次性生活補貼,還在子女教育、醫療服務和住房配套等方面給予支持。對於符合羅湖產業導向的就業者和創業者,經認定為羅湖菁英人才的,還將享受安家補貼、人才住房、創業支持等二十餘項專享服務。夏東透露,未來這項政策將在全區範圍的戰略性新興產業和未來產業中推廣實行,此外,羅湖還將探索在融合發展區內香港居民實行「港人港稅」。

他介紹,對於新建的港澳青年創新創業基地,符合條件的羅湖給予最高達200萬元租金補貼。對於符合條件的支持香港青年創業孵化器基地運營主體或主辦方,給予最長2年,每戶每年3000元創業孵化補貼。對於符合條件的香港青年畢業生,羅湖將給予本科生、碩士、博士2-5萬元一次性就業補貼。對於參與港澳台青年實習計劃並接收港澳台青年實習的用人單位,給予最長不超過6個月,每人每月1000元實習補助。「今年,我們已經先後與德勤、普華永道等國際知名企業簽訂戰略合作框架協議,聯合打造『深港青年人才交流計劃』,為香港青年到羅湖工作、實習、提供一站式配套解決方案。」

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻