大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

音樂節助原創音宣發 大灣區音樂消費力強勁

摩登天空創始人兼CEO沈黎暉表示,音樂節是原創音樂較好的宣發渠道。(胡若璋攝)

(大公文匯網 記者 胡若璋)廣州作為流行音樂的發源地,如何從最早「引進來」到引領未來「走出去"?尤其在文化價值輸出、跨領域融合、全球市場競爭等方面保有快速發展勢頭。6日,「2021大灣區音樂產業發展交流會」在廣州舉行。問路大灣區音樂產業發展,行業大咖又有哪些辣招和真知灼見呢?

「剛剛結束的廣州草莓音樂節,三萬張門票三分鐘售罄,這表明廣東的音樂消費能力強勁。」摩登天空創始人兼CEO沈黎暉表示,一段時期內,音樂節成為了原創音樂最好的宣發渠道。從最小型的Livehouse到大型的音樂會場景,對整個行業而言,都異常重要。在今年12月份,摩登天空在廣州即將落地三場以上的大型音樂活動,希望未來音樂綜合體項目和戶外音樂公園項目也能夠落地灣區,為大灣區的樂迷帶來更多體驗,為大灣區的原創力量、原創場景做出更大貢獻。

行業大咖分享辣招,大灣區音樂消費能力強。(胡若璋攝)

對於大灣區的音樂優勢,粵語歌近兩年回潮的意味相當明顯。字節跳動中國音樂版權與內容總經理陸瑒則表示,近幾年來,抖音粵語歌曲復興的趨勢,以及海外華人群體更易受大灣區文化影響,呈現出大灣區音樂產業的在國內外具有明顯的傳播優勢。

音樂演出對於文旅消費的貢獻不容小覷,音樂內容能夠為演出目的地帶來了年輕、有活力的觀眾,帶動當地及周邊的文旅消費。陸瑒分享說,在中國很多版權公司希望自己的歌曲能夠聯合一些消費品公司在抖音上更好地傳播,就像《105度的你》、蜜雪冰城主題曲,能夠調動廣大的達人在裏面玩起來,而未必把廣告的屬性或者品牌的屬性突出。只要能夠把喜悅分享給大家,激發達人的創作欲,就是音樂和短視頻成功的結合。

廣州舉辦行業論壇交流,問路大灣區音樂產業發展。(胡若璋攝)

行業成功經驗表明,音樂出海過程中,傳統文化和民族音樂在海外會有非常多的機會。小鹿角APP音樂財經創始人董露茜觀察發現,隨着TikTok全球化的短視頻平台以及更多專註於出海的中國科技公司的出現,在未來,中國音樂出海一定處於長線的紅利期。此外,搭載着視頻傳播,如何更高效地分發內容,把內地的優質音樂作品和音樂人推廣到全世界,這會是未來行業發展的主旋律之一。

對於音樂產業而言,音樂創作永遠是核心。衣濕樂隊主唱遊淼也為大灣區的音樂原創土壤打CALL 。在他看來,大灣區自古以來就是一個包容、人才聚集的地方,在音樂創作上具有明顯優勢。不管一個人想來大灣區做什麼的,比如想做一個工程師或者做程序員,但只要他會一門樂器,有音樂夢想,就可以玩樂隊。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻