大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

首屆大灣區電競精英挑戰賽深圳開賽  港職業戰隊參賽

粵港澳大灣區電競論壇暨城市交流賽開幕 (記者毛麗娟拍攝)

(大公文匯網 記者 毛麗娟)粵港澳大灣區電競產業迎來深度融合,未來電競產業相關就業崗位將成為港青北上內地求職的重要選擇。6日,首屆粵港澳大灣區電競精英挑戰賽在深圳開賽。來自香港、澳門、深圳、廣州等8個站的選手在未來兩個月將同台競技,角逐電競體育的冠軍。來自香港浸會大學、北師大珠海分校等地的大學生將可到賽事相關的電競體育策劃、賽事組織和直播等崗位進行實習和交流。

本屆賽事中,來自香港的年輕人代表李凱玲 (記者毛麗娟拍攝)

在賽事現場,來自深圳大學的港籍學生李凱玲告訴記者,「電競是數字體育和競技賽事的結合,近年來在年輕人中受歡迎程度非常高。未來有志於在電競產業就業,此次參賽的目的是全程體驗整場賽事所有環節,為未來就業做準備。」 記者了解到,本次比賽的賽道是騰訊經典電競項目《王者榮耀》。本屆賽事分為兩階段進行,2021年12月14日至2022年1月9日將進行線上賽,共分為廣州、深圳、東莞、佛山、珠海、惠州、澳門、香港八大賽區; 2022年1月18日至19日,將於橫琴粵澳深度合作區進行為期兩天的表演賽與總決賽,總決賽當日,粵港澳大灣區電競行業峰會也將同步舉辦。

線上賽冠軍的八支隊伍將在總決賽時與橫琴的職業戰隊組成城市聯隊,合力爭奪城市冠軍頭銜。而來自粵港澳大灣區的七支職業戰隊——廣州TTG、深圳DYG、東莞WZ、澳門EMC、香港YTK、惠州MGL、佛山GK與一支特邀職業戰隊將在總決賽第二日角逐本屆賽事的最高榮譽。本次賽事的總獎金池金額達50萬元人民幣。

近年來,電子競技產業蓬勃發展。記者了解到,電競已成為國家體育總局第78個正式體育競賽項,進入了2022年杭州亞運會競賽項目,即將成為2028年奧運會正式比賽項目。2021年中國電競用戶為5.5億,佔全球80%,35歲以下的用戶佔據73%。

賽事學生代表合影 ( 記者毛麗娟拍攝)

在粵港澳大灣區,電競也已經成為最受年輕人歡迎的一項體育賽事。本屆賽事主辦方騰訊互娛天美電競中心總經理、KPL聯盟主席張易加受訪稱,電競已經承擔了越來越多的行業和社會責任,希望以此次賽事為紐帶,助推大灣區青年學子的文化交流和就業發展,後續將為港澳優秀學子提供參與電競比賽製作和轉播的實習機會。此外,粵港澳大灣區首個電競標準《移動電競賽事用機技術要求和測試方法》將應用到本次比賽,為本次辦賽提供標準執行保障。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻