大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

奧運健兒與港生交流 弘揚正能量

(大公報記者 湯嘉平、黃煦緻、凱楊、梁堅)內地奧運健兒代表團訪港掀起旋風,香港「粉絲」連日追星。繼前日連場獻技後,昨日最後一天行程,健兒分別到香港理工大學、元朗區體育會及警察學院,與香港學生交流,分享成功背後奮鬥故事。

人氣極盛的乒乓球奧運冠軍馬龍、亞洲「飛人」蘇炳添等一行六人到香港理工大學傳送正能量,細訴如何跨過傷病低谷,重新向目標進發。馬龍說曾派「心心」,「送給在艱難時刻沒有放棄的自己」;蘇炳添封蘇樺偉做偶像,「不向命運低頭,拚搏追夢!」另外四位健兒則到警察學院,勉勵少年警訊會員:「成功沒有捷徑,一定要堅持才可達成夢想!」

真情剖白,換來全場尖叫和掌聲。

馬龍談偶像

「我想偶像應該是火燭,是鏡子,映照出心懷熱愛夢想的你們和我們,只要心懷熱愛,永遠都是當打之年!」

被譽為「六邊形戰士」的馬龍,是乒乓球史上首位成功蟬聯奧運男單金牌的球員,也是男乒歷史上首位雙圈大滿貫。昨日在理工大學演講時,他坦言自己也有低谷時期。馬龍因為長年的高強度訓練,左膝的膝蓋有一些磨損鈣化,在距離東京奧運會不到一年的時間裏,手術是擺在他面前的唯一選擇。「手術前我也剃了光頭,希望自己能夠從頭再來」。

手術後的三個月,馬龍重回賽場,而那時坊間關注到馬龍的身體原因和比賽情況,紛紛議論「六邊形戰士的時代已經結束」。馬龍說,那段時期他亦重新審視自己,才意識到乒乓球已成為自己生命中無法替代和無法割捨的一部分,自己十分熱愛它。「如果說2016年之前,我的目標是拿到冠軍,那麼在這次傷病中,我的目標變成希望能夠站在我熱愛的球枱前繼續打球。比賽結束後,我給所有人都給了個心,這個心也送給自己,送給那一個在艱難時刻沒有放棄的自己。」

蘇炳添談偶像

「我心中的「蘇神」是蘇樺偉,在他身上看到兩地青年為了同一信念奮鬥,不向命運低頭,排除一切困難,只為了夢想拚搏向前。」

「中國速度」蘇炳添以9秒83的成績,成為史上第一個躋身奧運田徑百米決賽的亞洲人。有人說「蘇炳添是亞洲的神話」,蘇炳添認為,這是中國一代代人拚搏與傳承換來的成果,從20年前的前輩劉翔,到今天的他。

網友愛稱呼蘇炳添做「蘇神」。這位「蘇神」自爆從小喜歡看金庸的武俠小說,篤信「天下武功,唯快不破」,因此夢想成為跑得最快的追風少年。15歲的他已拿到人生第一個男子百米冠軍,自此展開田徑之夢。雖然身高只有1米72,加上年齡和傷病的問題,他必須付出比其他人更多的努力。

蘇炳添秉承「堅定奮鬥目標,並為之不懈努力」的理念,每天為自己設立要跑快0.01秒的目標。在2015年,他以10秒內的成績成為世錦賽第一個跑進百米決賽的亞洲人,「相信自己做到,才有機會成為可能」。

運動員出現傷病,導致成績停滯不前,同時發現競爭對手愈來愈多,不僅壓力大增,同時會質疑自己堅持下去的能力。蘇炳添說,28歲時曾問自己想不想繼續跑,如果想跑,就要相信辦法總比困難多。

他懂得感恩,始終胸懷祖國。回顧走過的路,他自言感到非常幸運,感謝教練、啟蒙老師、國家、團隊及家人的支持,使他心無旁騖,全力以赴投入訓練及比賽,在東奧運動場上取得突破。

理大:加強科研 貢獻體育發展

民政事務局局長徐英偉和理大校董會主席林大輝昨日亦出席活動並致辭。徐英偉表示,理大一直十分支持運動員追尋夢想,令精英運動員可以投入全職運動訓練,而修讀大專課程,對運動員全面發展和多元出路非常重要。林大輝表示,理大會進一步發揮在運動科學和運動治療科學方面的優勢,加強教學和科研,並且培訓更多傑出運動員,為體育發展作出更大貢獻。

是次理工大學交流會由特區政府、國家體育總局及中聯辦主辦。國家體育總局副局長楊寧、中聯辦青年工作部部長張志華、理大校長滕錦光教授,以及理工大學顧問委員會主席顏吳餘英博士亦有出席。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻