大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

2021粵港澳院士峰會|林鄭月娥:香港將以全新思維全力全速發展科創

林鄭月娥透過視像致辭表示,香港將以全新思維、全力全速發展科創。(盧靜怡攝)

(大公文匯網 記者 盧靜怡)2021粵港澳院士峰會暨松山湖科學會議全體大會今日(1日)在東莞松山湖舉行。本屆峰會以「數智驅動、芯創未來」為主題,共話大灣區科技創新。香港特別行政區行政長官林鄭月娥透過視像致辭表示,香港特區在國家「十四五」規劃及支持下,會以全新思維,全力全速發展創科,融入國家發展大局。過去4年,特區政府投放了超過1,300億元推動創科的發展,用於發展基建、推動科研、培養人才、支援業界等,取得理想的成效。她指出,香港將會保持良好的勢頭,銳意建立更完整的創科生態圈。

林鄭月娥指出,過去一段時間,疫情無阻兩院院士來港全程支持的慷慨和熱情。其中,中國工程院戚發軔院士和龍樂豪院士,今年6月就率領航天科學家團隊走進香港校園,向香港青少年講述中國航天故事。同時,香港的科學家也一直積極為國家創科發展做出貢獻,在最近舉行的國家科學技術獎勵大會上,有兩項由香港的大學內的學者主持的項目就獲得國家自然科學獎。此外,香港也有4位科學家入圍本屆兩院院士增選,這是國家對於香港創科人才的高度肯定。

「今年10月發表的《施政報告》提出北部都會區發展策略,將在現有的基礎上,增加超過150公頃的創科用地,並會加強與深圳的協作。我也提出設立『InnoLife生命健康創新科研中心』,善用香港的優勢推動生命健康領域的科研工作。」林鄭月娥還透露,香港科技園公司會在深圳成立大灣區創科飛躍學院和大灣區創科快線,以分別培育人才和初創(企業),並在本港的大學的大灣區分校建立孵化的中心網絡等。她有信心香港未來的創科發展會成就香港成為國際創新科技中心,與大灣區的發展相輔相成,貢獻國家所需。

「創科發展需要各位院士專家的支持和參與。」林鄭月娥續稱,有賴中國科學院和中國工程院的鼎力支持,以及香港中聯辦的積極協調,由6名在香港院士共同擔任發起人的粵港澳大灣區院士聯盟今年4月在香港正式成立,院士聯盟凝聚大灣區內兩院院士的力量,致力探討與大灣區科技創新發展相關的政策,並協同大灣區內的相關部門和業界,推動科創合作與發展。她表示:「我相信院士聯盟和廣東院士聯合會今後在推動大灣區內的創新要素流動及人才圍聚方面,一定會有更多、更廣的合作。」

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻