大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中國動物保育|總數不及大熊貓的1/10 僅剩人工圈養的牠們即將「重振虎威」

(大公文匯全媒體記者 蔣煌基)華南虎,是中國獨有的虎亞種,亦稱「中國虎」。因為各種原因,野生華南虎早已滅絕,人工圈養的華南虎,全世界範圍也僅存200餘頭,數量不及大熊貓總數的十分之一。1998年,福建省龍岩市率先在全國啟動華南虎拯救工程,投入1400萬元人民幣建設佔地近7000畝的「中國虎園」,開展華南虎繁育和野化。

位於龍岩上杭縣的福建梅花山華南虎繁育研究所,至今已繁育了66頭華南虎,研發了華南虎奶粉,極大提高華南虎繁育成功率。在此基礎上,虎研所逐步馴化華南虎恢復野性。如今,存欄的近40頭華南虎已有20隻能夠獵殺大型動物。

從人工繁育到野化訓練,祖國的科研工作者們正朝着華南虎「重振虎威」三部曲最後一步「放虎歸山」努力着。

更多報道,詳見11月26日香港文匯報。

(大公文匯全媒體供稿)

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻