大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中銀冬奧紀念鈔下周三起認購 發行200萬張

中銀昨公布將發行北京2022年冬奧會紀念鈔票,左起為中聯辦經濟部部長孫湘一、中銀香港副董事長兼總裁孫煜、中聯辦副主任何靖、財政司司長陳茂波、金管局總裁余偉文和香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆。(香港文匯報記者 攝)

(香港文匯報記者 殷考玲 岑健樂)為慶祝和紀念北京2022年冬奧會,中銀香港將特別發行港幣20元面值的北京2022年冬奧會紀念鈔票,發行量200萬張,下周三(12月1日)起至12月10日接受認購申請,其中單鈔每套138元,四連張338元及三十五連張1,388元。是次紀念鈔票以唐詩寫月名句「天涯共此時」為設計理念,寓意香港市民心連冬奧,情繫祖國。香港目前仍面對疫情挑戰,中銀鼓勵市民透過網上申請,另亦可在中銀190間分行填表申請,該行預計大約開放80至100家分行供市民領取紀念鈔。

昨日冬奧紀念鈔發行儀式還連線北京同時舉行,北京的主禮嘉賓包括:中國銀行董事長劉連舸、北京冬奧組委市場開發部部長朴學東、中國印鈔造幣總公司董事長楊立杰,以及中國銀行副行長王志恒。香港主禮嘉賓包括:財政司司長陳茂波、中聯辦副主任何靖、金管局總裁余偉文、中聯辦經濟部部長孫湘一、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆,以及中銀香港副董事長兼總裁孫煜。

設計理念來自唐詩「天涯共此時」

財政司司長陳茂波在致詞時表示,幾個月前,東京夏季奧運會令港人感到非常振奮,國家運動員取得驕人成就,香港的運動員更獲得歷史的佳績,明年,全球期待的第24屆冬季奧運會,將首次在北京舉行。在這特別的時點,中銀香港發行北京2022年冬奧會紀念鈔票,可以說是別具意義,比鈔票更具價值的意義。它以唐詩寫月名句「天涯共此時」作為設計理念,寓意香港市民心連冬奧、情繫祖國,象徵港人對北京冬奧會的祝福和支持,「可以說,紀念鈔的發行,凝聚了精神、盛載着情誼、表達了祝福、展示了支持。」

北京2022年冬奧會紀念鈔票的特色。
「北京2022年冬奧會紀念鈔票」發行概覽。
中銀香港過往發行紀念鈔情況。

中銀香港副董事長兼總裁孫煜表示,北京是奧林匹克歷史上第一個「雙奧之城」,中國銀行是獨一無二的「雙奧銀行」。中銀香港作為中國銀行集團的一員,以及香港三家發鈔行之一,能夠以發行紀念鈔的方式來慶祝和紀念北京2022年冬奧會,感到十分榮幸。他說,「讓我們與北京一起再次喜迎奧運、分享喜悅,也與香港市民一起祝福祖國更加繁榮昌盛、祝願香港明天更加美好!」

色調採2018年系列 多重防偽特徵

據介紹,紀念鈔面值港幣20元,為香港特別行政區法定貨幣,色調、尺寸與2018年系列港幣20元一致,並設有多重先進防偽設計,包括動感光亮圖案、高透光水印(雪花圖案)、開窗金屬線等,但不擬作普通流通鈔票使用,全部裝幀並以高於其面值的價格發售。

200套慈善珍藏版日後公開競投

今次紀念鈔發行量為200萬張,裝幀共三個種類,包括單鈔157萬套,每套售價138元;四連張共2萬套,每套338元;以及三十五連張共1萬套,每套1,388元。另外,中銀精選了200套慈善珍藏版,供公眾競投,詳情另行公布。是次紀念鈔淨收益將全部捐贈作本地公益慈善用途。

至於認購安排,下周三(12月1日)起至12月10日接受認購申請,12月21日公布申請結果,明年1月22日起陸續安排成功申請者領鈔。認購申請者必須為今年內年滿18歲,並持有有效香港身份證之人士。每位申請者的認購上限為單鈔五張、四連張一套,以及三十五連張一套。如認購申請總數超過相關紀念鈔種類的發售配額,中銀香港將以電腦抽籤方式分配。紀念鈔的認購詳情及其他安排詳見附表。

中銀是次安排了網上申請及在全港190間分行提供實體申請表認購,中銀香港個人金融及財富管理部總經理陳文表示,鼓勵市民透過網上申請,按2017年紀念鈔認購的經驗,網上申請約佔85%。此外,是次的領鈔安排主要綜合考慮了為市民提供便利的安排,以及配合做好社區防疫工作,該行預計大約開放80至100家分行。這次供領鈔的分行遍布港、九、新界的分行,交通便利及分行面積較大,相信足夠應付領鈔需要。同時,如果未能親身領鈔,亦可授權代領人領取,他預計在3至4個星期內可完成整個領鈔安排。

北京2022年冬奧會紀念鈔票的特色

‧紀念鈔以唐詩寫月名句「天涯共此時」為設計理念,寓意香港市民「心連冬奧, 情繫祖國」。

‧鈔票正面以北京2022年冬奧會會徽及香港中銀大廈為主景,並以展現冬奧會特點的冰雪圖案作襯托。

‧有別於傳統的橫向設計,紀念鈔的背面以直幅方式 展現。背面設計以萬里長城為主景,配以在明月下的香港維多利亞港剪影作背景,兩者之間以冰雪運動員在滑道上的颯颯英姿相連, 表達「海上生明月,天涯共此時」的含義,象徵香港市民對北京2022年冬奧會的祝福及支持。

‧紀念鈔的色調、尺寸與2018年系列港幣20元一致,並設有多重先進防偽設計。

發行量少 業界看好升值一倍

金輝錢幣郵票公司負責人陳榮輝看好冬奧紀念鈔具升值潛力。

除了即將發行的「北京2022年冬奧會紀念鈔票」外,近年中銀香港還發行過多款紀念鈔,包括2008年的「北京2008年奧運會港幣紀念鈔票」、2012年的「中國銀行百年華誕紀念鈔票」、以及2017年的「中銀香港百年華誕紀念鈔票」,是三間發鈔行中最為積極發行紀念鈔的一間。作為小市民,認購冬季奧運會紀念鈔除了表達支持的心意之外,當然還想知道今次紀念鈔的升值潛力。

社會風氣變 炒風難復當年勇

金輝錢幣郵票公司負責人陳榮輝昨接受香港文匯報訪問時指出,由於今次「北京2022年冬奧會紀念鈔票」的發行量少,他對其升值潛力抱有期望,預期開售後短期內或可升值70%至80%,甚至超過1倍。但相信很難重現以往的瘋炒熱潮,主因數年前內地逾百家「民交所」陸續被取締後,過往那些「沽空」,「挾空倉」等瘋狂炒作紀念鈔的現象已經消失,加上近年內地社會風氣轉變下,過往紀念鈔的重要買家——內地禮品公司對紀念鈔的需求亦已經轉弱,因此紀念鈔的炒賣與升值潛力已不復當年勇,「即使香港與內地有望逐步恢復通關亦難望掀起炒風。」

陳榮輝稱,在之前發行的上述三款紀念鈔中,2017年「中銀香港百年華誕紀念鈔票」的銷售行情最差,由於當時已經有民交所被取締,在需求驟跌下,當年開售不久已經有投資者「炒燶」,目前該單鈔的售價已較發行價下跌約40%至只有約170元,由於無利可圖,因此市場上出現拒絕收購該款鈔票的情況。記者翻查資料,當年紀念鈔總發行量高達500萬張,遠較其他款的紀念鈔票多,在大量供應與需求不振的共同作用下,令價格下跌。

「其他兩款紀念鈔票的表現則相對上比較強,至少由發售當日起持有至今,仍然有錢賺。」其中,2012年「中國銀行百年華誕紀念鈔票」單鈔的發行價為150元,最高曾炒至約2,000元,惟現價已跌到約300多元,但仍賺約1倍。至於2008年的「北京2008年奧運會港幣紀念鈔票」,當年的單鈔發行價為138元,曾炒高見逾900元,現價亦已跌至300多元左右,同樣仍可賺近1倍。

已有內地客查詢 料保值力較佳

雖然炒「瘋」不再,但陳榮輝仍看好是次「北京2022年冬季奧運會紀念鈔票」行情。是次紀念鈔票總發行量為200萬張,單鈔、4連張及35連張售價分別是138元、338元和1,388元,售價與2008年的「北京2008年奧運會港幣紀念鈔票」相同。對此,他表示是次紀念鈔總發行量較2008年(400萬張)與2017年(500萬張)大幅減少,而他亦已經接獲一些內地客戶查詢認購詳情,故預期開售後短期內「有得玩(炒)下」,相關鈔票或可升值70%至80%,甚至超過1倍。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻