大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

港企港青受益前海新政補貼 讚降低了創業生活成本

張思聰表示,「很多港青對前海不熟悉、害怕到內地工作工資低,因而常常在有內地工作機會時猶豫不決。」(大公文匯網記者毛麗娟攝)

(大公文匯網記者 毛麗娟)港清張思聰創立的深圳翔青科技有限公司扎根在前海深港青年夢工場,公司成立幾年來常常為招不到港青而苦惱。《深圳前海深港現代服務業合作區支持人才發展專項資金管理暫行辦法》出台令張思聰看到了希望。「很多港青之前對前海不熟悉、害怕到內地工作工資低,因而常常在有內地工作機會時猶豫不決。」張思聰透露。

他指,平時自己也會負責公司的招聘,在招聘港青時,希望他們可以迅速熟悉內地市場,但疫情及工資、地域文化等多方面的原因,很難招到合適的港青到前海工作。「現階段有了前海這個新政策,相信可以吸引到不同行業的港青來前海發展,有利招到香港人才。」張思聰判斷。

新政降低公司創業成本 穩定核心團隊

翔清科技是一家提供跨境電商、網絡直播、國際物流服務的初創企業,公司的4個合伙人都來自香港,且都是45周歲以下的青年,都有資格申請《深圳前海深港現代服務業合作區支持人才發展專項資金管理暫行辦法》中的補貼、獎勵。

張思聰受訪時表示,公司的4位合伙人都是學士學位,按照前海新出台的《辦法》,每人每個月可申請到5000元的補貼,為期三年的話,每人總共可以拿到18萬的補貼,大大降低了在前海工作、生活的成本。此外,4位合伙人中有航運、會計方面的專才,按照《辦法》,這些專才還可以每人一次性領取3萬元獎勵。

「初創企業萬事開頭難,我們同時也在今年年中申請了前海的創業補貼,希望可以減輕創業壓力,穩定核心團隊。」張思聰表示。

前海高科技港企贊政策給力且及時

港企英特維科技是一家落地前海夢工場的高科技企業,該公司由數位取得港中大博士後、博士學位的港青成立。合伙人何勇告訴記者,很欣喜地看到中央人才工作會議召開不過兩月後、前海出台人才新政,體現了深圳速度、前海速度,新政將引領前海匯聚海內外人才。

何勇透露,公司也具備申請前海補貼及獎勵的資格,在公司工作的港青可申請補貼、作為聘用了港青的企業主體也可以申請補貼,另外就是港青合伙人在公司持股超過了25%,也可以申請年度5萬的創業補貼。何勇唯一希望的是,《辦法》中定義的「香港青年」的年齡可以稍微放寬,不應局限於45歲以下,尤其是對科技創業團隊來說,技術和經驗的積累均需要時間。

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻