大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

橫琴粵澳合作區籌建「上市後備企業資源庫」

此次科創沙龍活動「聚焦硬科技」,圖為生物製藥產品橫琴展示。(大公文匯網記者方俊明攝)
橫琴粵澳深度合作區舉辦科創沙龍活動。(受訪者供圖)

(大公文匯網記者 方俊明)記者21日從橫琴粵澳深度合作區獲悉,合作區金融發展局近日聯合上海證券交易所南方中心等,舉辦主題為「聚焦硬科技,走進合作區」的科創沙龍活動,以助力合作區集成電路、電子元器件、新材料、新能源、大數據、人工智能、物聯網、生物醫藥等科技研發和高端製造企業了解「科創板」功能定位及最新政策,引導企業通過在「科創板」等板塊上市。據透露,合作區目前正籌劃建立上市後備企業資源庫。

記者從科創沙龍上獲悉,目前橫琴粵澳深度合作區正籌劃建立「上市後備企業資源庫」,通過導入交易所、券商、律所等專業資源,對處於不同行業、不同成長階段的資源庫企業提供個性化專業化前置服務,為加速企業上市「推一把」。

上海證券交易所專家進行授課

科創沙龍期間,上海證券交易所、中金公司、中信建投證券專家,相繼圍繞企業上市政策、科創核心技術的認定、IPO改制上市實務等進行授課,詳細介紹了我國多層次資本市場概況及主板、科創板、北交所等板塊功能定位,分析了企業應如何根據自身發展階段和業務特色擇機上市。

科創板成「硬科技」企業上市首選

作為承載助力科技自立自強、資本市場改革探路使命的「科創板」,其多元包容的上市標準和公開透明高效的審核機制,大幅縮短了企業上市周期,是具有科技實力和持續創新能力的「硬科技」企業上市首選地。

據介紹,企業上市主要包括股改前準備、股改、輔導及申報、問詢、審議、註冊、發行等階段,每一階段均有對應的合規性及內控要求。從已有審核案例看,發審委重點關注的問題包括企業持續盈利能力、業務獨立性、規範運行、財務合規性、信息披露準確性等。有與會科技企業表示,通過參加本次沙龍活動,企業認識到上市要做好頂層規劃,分步實施,尤其要按照專家建議的上市各階段要求做好內控與制度完善。

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻