大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

灣區將增跨珠江口通道 世界最大雙層懸索橋年底動工

獅子洋通道工程示意圖。(受訪者供圖)

(大公文匯網記者 方俊明)粵港澳大灣區將增添跨珠江口通道。獅子洋通道工程環境影響報告書近日在東莞市交通運輸局網站上對外公示。該項目將建設規模超大的16車道雙層高速,投資估算近420億元人民幣,其重大工程節點獅子洋大橋建成後將成為世界最大雙層懸索橋。而整個通道竣工後,將為粵港澳大灣區提供一條新的東西向過江大通道,增強南沙、中山、順德、江門與東莞、惠州、深圳的交通聯繫。

隨着跨珠江口通道的陸續建成,粵港澳大灣區的主要城市包括香港、澳門、廣州、深圳、珠海、中山、東莞、佛山,城市之間的通勤距離均在1小時以內,核心城市的輻射格局也將被改寫。目前珠江口建成的公路通道僅有珠江黃埔大橋、虎門大橋、南沙大橋和港珠澳大橋,跨江通道所承擔交通量壓力依然很大。

「雙層高速」16車道

獅子洋通道上游距南沙大橋約3.6公里,下游距虎門大橋約8.0公里,西側對接廣中江高速,東側對接常虎高速,建成後將提供一條新的東西向過江大通道,計劃今年底開工,工期6年。

據最新規劃,獅子洋通道採用「雙層高速」共計16車道。該項目的重大工程節點「獅子洋大橋」建成後將成為世界最大雙層懸索橋,具有「超大跨徑、超重荷載、超寬橋面」的特點。

主體工程分上下兩層,上層路線總體呈東西走向,起點在廣州南沙區大崗鎮新圍村與廣中江高速順接,終於東莞虎門鎮廣深高速新聯互通與常虎高速對接,全長超35公里。全線採用雙向八車道高速公路技術標準。

促進灣區「互聯互通」

獅子洋通道將攜手虎門大橋、南沙大橋和港珠澳大橋成為「跨珠江口通道群」,圖為虎門大橋。(大公文匯網記者 方俊明 攝)

下層工程起於廣州南沙區黃閣鎮連溪大道處,順接下層桂閣大道段,終於東莞市沙田鎮龍船洲村,與規劃白沙南路段對接,全長超15公里。其中,過江段(東部高速至廣深沿江高速)全長超12公里,採用雙向八車道高速公路標準。

據介紹,獅子洋通道項目橫跨廣州和東莞市,對實現粵港灣大灣區基礎設施的互聯互通作用突出。該項目承擔珠江口過江通道的交通流量顯著,至營運遠期,最大路段交通量達15萬標準小客車每天。這對於緩解虎門大橋、南沙大橋交通壓力、改善珠江南沙和東莞兩岸交通流結構、完善廣東省高速公路網、實施《粵港澳大灣區發展規劃綱要》將起到至關重要的作用。

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻