大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

澳門專家:橫琴澳門宜設「雙城總體規劃協調機制」

橫琴與澳門一橋相通,澳門專家建議設立「雙城總體規劃協調機制」。(方俊明攝)

(大公文匯網記者 方俊明)記者20日從橫琴粵澳深度合作區獲悉,「澳門研究系列講座」第三期《澳門的城市框架及未來規劃》專題報告會在橫琴澳門青年創業谷舉行。全國人大代表、澳門特別行政區立法會議員、澳門城市規劃學會會長崔世平博士表示,橫琴澳門宜設「雙城總體規劃協調機制」,以聯合工作小組方式,就橫琴與澳門城市建設發展,城市規劃總體規劃續編工作進行定期的溝通與交流。

探索推進橫琴澳門規則銜接和機制對接

橫琴粵澳深度合作區法律事務局代理局長鍾頴儀在致辭中指出,《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》的正式發布,為新形勢下粵澳合作開發橫琴按下快進鍵。法律事務局開設澳門研究系列講座,旨在探索推進兩地規則銜接和機制對接,為澳門長遠發展注入新動力,為琴澳一體化發展探索經驗。

崔世平在「澳門城市的框架及未來規劃」專題報告中建議,澳門特別行政區城市總體規劃應當考慮配合國家和區域戰略發展任務,明確澳門特區的空間整治、土地使用和利用的條件,對公共基礎設施與公用設施作出合理的綜合部署。

對於橫琴粵澳深度合作區的未來發展,崔世平也作出相應的規劃構想。其中,加快落實合作區建設工作的實踐步伐,梳理操作層面上的瓶頸問題,以打破「大門開,小門未開」的最後屏障。其次,設立「雙城總體規劃協調機制」,以聯合工作小組方式,就橫琴與澳門城市建設發展,城市規劃總體規劃續編工作進行定期的溝通與交流。此外,要呼應澳門「二五規劃」、橫琴方案及珠海「十四五規劃」的產業安排,協同塑造有效分工的產業鏈系統。

「澳門研究系列講座」第三期《澳門的城市框架及未來規劃》專題報告會在橫琴舉行。(受訪者供圖)

琴澳宜逐步建立規劃協同機制和協調機構

在「構建琴澳一體的城市規劃體系」對話環節,崔世平指出,要加快推動琴澳城市規劃銜接,逐步建立規劃協同機制和協調機構,實現琴澳共謀發展、共編規劃、共促項目、共建設施。橫琴創新發展研究院區域發展研究所副所長徐嘉勃認為,琴澳城市規劃銜接要注重硬環境與軟制度的綜合配置,既要推動澳門社會福利制度延伸至合作區,也要全方位對接國際標準,促進智慧城市建設與城市發展深度融合,打造低碳、綠色、智慧化的城市形態。

《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》是落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的重要舉措,更是推動澳門未來發展產業多元的有力支撐。「合作區建設將切實改善澳門在空間資源缺乏及人力資源不足的先天限制條件,有效拓寬澳門積極融入粵港澳大灣區建設的渠道,為澳門居民提供更廣闊的空間和發展機遇。」崔世平表示。

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻