大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

大灣區首個5G綠色低碳智慧港口正式啟航

粵港澳大灣區首個 5G 綠色低碳智慧港口——媽灣智慧港正式啟用。(深圳海關供圖)

(大公文匯網 記者 石華)11月14日,深圳蛇口媽灣港正式開港,碼頭智能操作中心的遠控岸橋司機操作吊臂,從船上抓取集裝箱,精準地落在自動駕駛集卡車上,自動駕駛集卡車根據系統規劃線路行駛到堆場,由自動化軌道吊完成堆場收箱作業。

媽灣智慧港是我國首個由傳統碼頭升級改造成的自動化碼頭,其前身媽灣港作為傳統散雜貨碼頭。此次智慧化改造升級由深圳海關攜手招商港口合力打造,依託人工智能、5G應用、北斗系統、區塊鏈等科技元素,將原海星碼頭4個泊位升級改造為全新的自動化集裝箱港區,與現MCT港區一體化運營,形成年吞吐量約250萬標箱的現代化智慧港口。

媽灣智慧港自動駕駛集車卡正在自動作業。(深圳海關供圖)

信息化是媽灣港邁入智慧化的先決因素,過去由於通關各環節信息化程度不高,導致口岸查驗存在二次吊櫃、流程繁瑣、查驗信息公開不足等問題,影響貨物的通關效率。在媽灣智慧港運營模式中,海關依託「單一窗口」向進出口企業、港口等單位實時推送查驗、通關信息,大幅減少企業人力和時間成本。

深圳海關相關負責人表示,「智慧港投入使用後,碼頭貨物裝卸、查驗通知、物流運輸、艙單放行、吊還櫃、費用結算、集裝箱動態等重要節點信息,均可在網上查詢、辦理,流程更加透明,效率大幅提升。同時,智慧港嵌入了粵港澳大灣區港口物流貿易便利化區塊鏈平台數據信息,跨境貿易鏈上的各參與方可輕鬆實現信息互聯、數據共享,真正實現了物流全流程可視化。」

媽灣智慧港自動駕駛集車卡正在自動作業。(深圳海關供圖)

據悉,媽灣智慧港位於前海綜合保稅區二期的整體規劃區域內,為進一步提高口岸綜合服務能力,深圳海關進一步發揮媽灣智慧港「區港聯動」特點,通過卡口信息採集對碰、途中視頻監控、WMS無賬冊管理、物流信息共享等信息技術手段,打破了三個片區物理隔離的藩籬,打造「港—區—倉—場」智能物流網。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻