大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

(多圖)大灣區職業資格一站式服務平台廣州南沙啟用 香港專才可集中辦理評審認定業務

「粵港澳大灣區職稱和職業資格業務一站式服務平台」啟用儀式現場。(大公文匯網記者 帥誠 攝)
服務平台的服務大廳。(大公文匯網記者 帥誠 攝)

(大公文匯網 記者 帥誠)11月15日,「粵港澳大灣區職稱和職業資格業務一站式服務平台」(下稱「服務平台」)在廣州南沙政務服務中心和國際人才港南沙人才一站式政務服務大廳正式對外運作,該服務平台將可為港澳專才可辦理職稱評價和職業資格考試、認可等事項,首批事項清單涵蓋建築和交通工程、基層衞生系列高級職稱評審以及中小學一級、二級教師職稱評審,有港資企業負責人現場表示,服務平台啟用後,將大大方便企業內的香港人才辦理相關資格評審認定業務。

粵港澳大灣區職稱和職業資格業務一站式服務平台」正式啟用。(大公文匯網記者 帥誠 攝)

在啟用儀式上,南沙區人力資源和社會保障局副局長陳國紅介紹,服務平台可為大灣區9+2城市的專業人才職稱評價和職業資格考試、認可業務等事項,為專業人才提供全範圍、全方位、全聯通職稱和職業資格業務諮詢及受理服務。

事實上,在11月初,南沙相關部門已印發《廣州南沙新區(自貿片區)統籌粵港澳大灣區職稱和職業資格業務一站式服務平台工作方案》,提出打造專屬於粵港澳專業人才的綜合服務體系,而此次服務平台的啟用,正是南沙落實港澳專才服務的一項重要舉措。

廣州市南沙區政務服務數據管理局局長徐燎原 。(大公文匯網記者 帥誠 攝)

廣州市南沙區政務服務數據管理局局長徐燎原透露,過去專業人才辦理職稱和職業資格業務要到各業務部門分別辦理,線上網站分散查詢不方便、線下信息難以獲取、無統一對外服務窗口,服務平台的啟用很好的解決了這些問題。「首批辦理事項涵蓋目前廣東省各專業系列職稱評價的諮詢、受理等事項,並匯集教育、醫療、會計等主要領域的職業資格事項,統一窗口、統一系統、統一科學編製各項標準化辦事指南,讓專業人才在辦理職稱和職業資格業務時清晰明了、方便順暢。」他說。

服務平台裏的自助查詢設備。(大公文匯網記者 帥誠 攝)

值得注意的是,服務平台不僅配備熟悉粵港澳職稱及職業資格業務、具有普通話和粵語高對話水準的服務專員,還根據專業人才的實際需要,特別是為不熟悉內地評職稱、職業資格考試、資格互認等規則體系的港澳專業人才提供一對一、全流程、個性化的諮詢指引服務,增強專業人才的認同感和獲得感。

服務平台的VIP區。(大公文匯網記者 帥誠 攝)
編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻