大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

29名香港規劃師獲前海執業備案證書

前海合作區的規劃建設注重吸收香港經驗,圖為港人參觀前海的建築。(大公文匯全媒體記者毛麗娟攝)

(大公文匯全媒體記者毛麗娟報道)29名香港規劃師近日獲頒前海註冊城鄉規劃師執業備案證書。證書頒發典禮由深圳市前海管理局聯合香港特區政府發展局、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室、香港特區立法會謝偉銓議員辦事處和香港規劃師學會共同組織。

城市規劃是城市未來發展的宏圖,是城市建設、管理、運營的龍頭。前海自成立起,就重視城市規劃工作,注重吸收香港等國際先進城市的規劃理念。

自《深圳市前海深港現代服務業合作區香港工程建設領域專業機構執業備案管理辦法》《深圳市前海深港現代服務業合作區香港工程建設領域專業人士執業備案管理辦法》印發以來,已累計有31家香港專業機構、257名香港專業人士完成備案,其中包括規劃領域4家專業機構和29名專業人士,為香港建設業界參與前海開發建設打開了大門。

目前,前海借鑒香港地區圖則+內部圖則的規劃體系,建立了前海「綜合規劃+單元規劃+專項規劃」規劃體系。前海已基本實現各專業規劃全覆蓋,為精細化管控提供條件。在規劃理念上,前海所倡導的土地集約利用、生態可持續發展、以人為本等理念與香港一脈相承,在原前海合作區15平方公里範圍內,「前海水城」城市骨架已初具規模,為深港各領域合作提供了優質空間保障。

前海方面透露,未來前海將以香港《北部都會區發展策略》為契機,主動謀劃融入深圳灣優質發展圈的發展新思路,全力支持和歡迎香港規劃業界以前海為深港兩地協同發展的第一站,共建宜居宜業宜游的「雙城三圈」,迎接深化深港合作帶來的新機遇。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻