大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

梁振英:深港醫療衞生領域應互動互鑒互學

深圳市政協副主席吳以環向全國政協副主席梁振英贈送紀念照片

(大公文匯網 記者 郭若溪)11月12日,全國政協副主席梁振英出席港大深圳醫院第二屆「傑仁講座」暨十周年慶典啟動儀式,並作「三人行,必有我師焉:深港在新時代醫療衞生領域的互動互鑒互學」的主題演講,指出粵港澳大灣區醫療服務同質化、一體化是大勢所趨,深港醫療衞生領域合作正邁進新時代。

港大深圳醫院十周年慶典啟動儀式

「三人行,必有我師」

近年來,粵港合作不斷深化,尤其是2019年以來國家先後發布粵港澳大灣區發展規劃綱要和深圳社會主義先行示範區政策,「雙區」建設成為全面深化改革、擴大開放新格局的重要探索。2021年4月,深圳《關於加快推動醫療服務跨境銜接的若干措施》發布,提出深圳試點同步使用在港澳上市的國外新藥和醫療器械,香港醫生可在深圳認定職稱,港澳來深辦醫手續流程精簡化,深港兩地病歷、支付體系互聯互通。

全國政協副主席梁振英作主題演講

梁振英表示,習近平總書記在2018年11月12日重要講話除了總結港澳地區在開放歷程中的六個作用外,還提出了更加積極主動助力國家全面開放,更加積極主動融入國家發展大局,更加積極主動參與國家治理實踐,更加積極主動促進國際人文交流的四個希望。深圳一直以來是香港的好鄰居、好兄弟和好夥伴,香港更加積極主動助力國家全面開放、融入國家發展大局和參與國家治理實踐,不能沒有深圳;而在更加積極主動促進國際人民交流問題上,香港更可以是深圳和外國的「超級聯繫人」。在新時代,深港兩地完全可以做到互動,互鑒,互學;可以互相提高,香港和深圳這兩種金屬,可以鍛造成新合金,服務全國,走向世界。

深圳先行示範區40條授權相關事項提出,實現深圳打造國際化醫療中心和「病有良醫」的目標,深港醫療衞生融合如何響應「港深所長,國家所需」?梁振英認為,在醫療衞生領域,具體來說,國家十四五規劃明確支持擴大內地與港澳專業互認範圍,深入推進重點領域規則銜接、機制對接。港大深圳醫院的成立,是公共醫療服務和內地醫療體制改革的重要突破。在過去將近10年的探索中,港大深圳醫院堅持以「醫改先鋒,合作共贏」為使命,以港大深圳醫院為基地,許多醫療改革取得獨特的經驗。深港在醫療衞生領域要有促進高效互動的機制。兩地的要素流動,包括人流、物流、資金流和信息流,都要互動,而且要南北雙向高效互動。深圳是跨越大灣區醫療衞生領域機制和規則障礙的先行者,港深互動要有具體範圍,具體目標。互動的題目要咬緊,要排優次,要做紮實的研究、篩選;再研究,再篩選。

梁振英認為,全世界沒有另外一對深圳和香港這種關係的城市。香港融入國家發展大局,深圳是重大平台,也是重要門戶,在國家安全法實施、完善選舉制度出台後,香港融入國家發展大局的政治障礙已經基本排除,我們要解放思想,共同努力,將深港在新時代的互動、互鑒、互學推上新台階,全方位的擴大合作範圍,不斷探索創新的合作方式,最大程度的加強合作力度,前所未有的釋放兩地合作的新動力。他相信,中華民族的偉大復興的歷史一定會記上深港這對城市的貢獻。

邁入十周年 高質量醫改模式獲認可

港大深圳醫院因新醫改而生。2011年7月,在「一國兩制」方針和粵港合作框架下,深圳市政府與香港大學簽訂協議,共同舉辦港大深圳醫院,成為了兩地在醫療衞生領域合作的重大突破。

2012年7月1日,醫院正式「啟航」。近十年來,醫院在管理體制、人事薪酬制度、診療服務模式、就醫文化、醫教研協同發展等方面進行了系列改革,探索出一條推動公立醫院高質量發展的新路徑,為全省、全國樹立了典範。醫院融合深港兩地智慧和優勢,以國際化視野、先進理念為引領,大膽進行改革創新,交出了一份公立醫院高質量發展探索的「高分」答卷。

港大深圳醫院院長盧寵茂致辭

回顧醫院發展歷程,港大深圳醫院院長盧寵茂表示,在深港同仁努力下,港大深圳醫院已經取得階段性的驕傲成績,已經步上新的快速發展軌道。展望未來,作為全國高質量發展試點醫院之一,港大深圳醫院將繼續發揮深港合作優勢,以粵港澳大灣區發展和深圳先行示範區建設為契機,以廣東省高水平醫院建設和國家公立醫院高質量發展試點為抓手,發揮深港合作國際化平台優勢,立足深圳,輻射粵港澳大灣區,在國家公立醫院高質量發展模式探索和粵港澳大灣區醫療合作方面做出新的貢獻。

港大深圳醫院第二屆傑仁講座現場
編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻