大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

大灣區知識產權資本化研討會舉辦 聚焦惠港澳台青年創業家創新融合發展

圓桌論壇環節嘉賓分享(受訪者供圖)

 

惠州市企業知識產權負責人、青年商會企業代表、專家教授與惠州港澳台知名企事業代表等約50人參加活動(受訪者供圖)

(大公文匯網記者 帥誠 惠州報道)11月6日,「知識有價·創融無限」粵港澳大灣區知識產權資本化研討會暨惠港澳台青年創業家創新融合發展論壇在惠州舉辦。廣東省知識產權研究會理事長謝紅、惠州市市場監督管理局(知識產權局)副局長張志誠、惠州仲愷高新區管委會副主任李威進等出席活動。

廣東省知識產權研究會理事長謝紅指出,希望能通過加強知識產權業界與金融界的合作,進一步完善我省重點的金融模式和創新型金融產品,加大知識產權金融產品推廣和引導力度,為粵港澳大灣區的創業青年們營造更好的創新創業氛圍,構建良好的創新創業生態,實現企業、機構等多方共贏。

「知識有價·創融無限」粵港澳大灣區知識產權資本化研討會惠州舉辦(受訪者供圖)

惠州市市場監督管理局(知識產權局)副局長張志誠表示,惠州一直致力於為大灣區青年企業家搭建優秀的營商環境,引導企業家通過科技創新驅動產業發展的價值,在知識產權創造、保護和運用方面作出努力,不斷拓展知識產權服務方式,高標準落實知識產權金融服務各項舉措,把大力培育和發展科創企業上市作為一項重點任務來抓,未來將繼續完善相關政策,不斷健全知識產權金融服務體系,優化市場環境,進一步深化和擴展專利權質押融資工作,有效支持和保障中小微企業創新發展。

惠州仲愷高新區管委會副主任李威進表示,惠州仲愷作為全市創新力量最為集中、港澳台科技創新企業分布較多的高新區,一直致力於從政策支撐、打造平台、營商環境優化、服務機制創新等方面着力,不斷營造良好創新創業氛圍,構建良好的創新創業生態,吸納更多的港澳台創業青年在惠創業發展。仲愷高新區將依託惠州仲愷港澳青年創業基地、仲愷高新區海峽兩岸青年創業基地為載體,通過促進知識產權與金融資源的融合,引導金融資本向「專精特新」創新型產業轉移,引導企業重視科技創新的價值,有效推動在惠的港澳台科技創新企業健康快速發展。

圓桌論壇環節,惠州仲愷高新區社會事務局黨組書記、局長許惠達針對港澳台青年企業的特點,提出了知識資本化驅動港澳台企業科技創新的仲愷新思路。與會嘉賓與知名企事業代表圍繞「科技企業知識產權價值化、金融化重要路徑」、「惠港澳台創業家的協同創新與融通發展路徑」進行深入的探討和經驗分享,促進知識產權與金融資源的融合,為推動惠州構築起利於港澳台企業快速發展的人才、技術、金融等全要素的國際創業創新生態貢獻智慧。

橫琴國際知識產權交易中心有限公司總經理季節就「知識產權最新認識」、粵港澳大灣區知識產權調解中心副主任白曉東圍繞「知識產權糾紛調解助力企業發展」進行了主旨發言。北京國昊天誠(惠州)知識產權代理有限公司專利部負責人張螢峰就「知識產權風險管控」、廣州技術產權交易中心總經理劉偉就「基於支撐體系下的知識產權金融服務」、廣東省知識產權保護中心特聘專家張柏秋就「專利信息助推科技企業及高價值專利識別」、廣東聚圖產業投資有限公司合伙人熊海就「科技型創業企業成功融資六步法」、廣東聚智誠科技有限公司董事長鄧韻霖就「知識產權轉移轉化稅收政策解析」、廣東靖洋資產評估有限公司董事長刁俐頤就「知識產權評估與運用」、太平科技保險股份有限公司廣東籌負責人彭開宇就「知識產權保險產品討論」分別進行了專題發言。

活動中,廣東省知識產權研究會秘書長張雅連與惠州仲愷港澳青年創業基地負責人陳山簽署了戰略合作協議,雙方將針對基地的創新型企業提供知識產權的諮詢指導與研發對接需求等方面開展深入合作。同時,大會還就廣東省授權發明專利的估值進行了發布介紹,該發布就59742件發明專利進行了研究分析,總估值約251億元,約佔廣東2019年GDP的0.23%;單件專利估值約為42.06萬元,最高值達1679萬元。

本次活動旨在推動粵港澳大灣區金融與科技產業的融合發展,推動區域創業創新融通發展,提升金融服務實體經濟質效,進一步提升金融行業服務實體經濟能力,強化知識產權保護,優化金融營商環境,助推港澳台科技創新型企業進一步認知和重視知識產權資本化的價值,為粵港澳大灣區一流灣區建設、國家經濟高質量發展、推動構建新發展格局提供更加有力的支撐。惠州市企業知識產權負責人、青年商會企業代表、專家教授、產業投資人與惠州港澳台知名企事業代表等約50人參加了現場活動,並同步網絡直播。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻