大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

深圳定向港澳選拔公務員 引優才建設灣區

市民在深圳書城公務員考試書籍專區選購。(大公文匯網記者 郭若溪 攝)

(大公文匯網 記者 郭若溪)為落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,服務「雙區」建設,深圳近日發布了《深圳市2022年服務「雙區」建設專項招錄公務員公告》,共計劃招錄4類職位共974人。為支持愛國愛港愛澳的港澳優秀青年融入國家、參與大灣區建設,此次招錄共有5個職位面向港澳居民中的中國公民進行定向選拔5人,涉及大灣區金融研究、環境規劃、前海法務等領域,部分崗位需要進行心理素質測試。有港青表示,今年招考崗位更具吸引力,要求亦有所提高,筆試科目新增的《申論》測試就需要用心備考。

公告顯示,此次公務員招錄全市各級機關計劃招錄公務員974名,職位共分基層一線職位、市區機關職位、急需緊缺專業職位和定向港澳選拔職位四大類。其中,急需緊缺專業職位對標深圳市「以改革創新精神在加強黨的全面領導和黨的建設方面率先示範」要求和建設中國特色社會主義先行示範區「五大戰略定位」,招錄「雙區」建設和深圳市產業發展急需緊缺的優秀專業人才。所有職位均要求具備大學本科及以上學歷;除特殊職位外,報考年齡最高不超過35周歲。報名時間截至11月11日,統一採取網上報名的方式,考試費為45元/科/人。筆試時間為2021年12月11、12日。

記者梳理髮現,今年招考中的5個定向港澳選拔招考單位仍集中在羅湖、南山、前海等市中心城區。但與去年相比,錄用職位更貼合粵港澳大灣區的發展建設需求,其中,深圳寶安區城管局的環境規劃管理一職,要求從事大灣區城市環境提升規劃研究,涉及市容環境、風景園林、公園規劃設計、項目管理等工作;深圳寶安區發改局的大灣區金融研究一職,主要工作內容為從事相關金融產業發展規劃、政策研究和項目管理等相關工作。而深圳前海合作區人民法院招錄從事審判輔助工作的法官助理一職,則要求法學專業的碩士研究生,且應具有一年及以上港澳台地區法律工作經歷,或一年及以上普通法系地區法律工作經歷,或一年及以上普通法系學歷教育。

記者發現,今年招錄的筆試科目除公共科目測試《行政職業能力測驗》不變外,將《思維能力測驗》替換為《申論》(Ⅰ類)科目。深圳市組織部相關工作人員表示,急需緊缺專業職位、定向港澳選拔職位以及市直、區直機關綜合管理類、法官助理類、檢察官助理類職位測試均有《申論》(Ⅰ類)科目,是考試內容和方式有變化。工作人員提醒稱,該科目需用簡體字作答。

根據筆試科目考試大綱要求,《行政職業能力測驗》和《申論》主要測查從事公務員工作應當具備的基本能力和基本素質,特別是用習近平新時代中國特色社會主義思想指導分析和解決問題的能力。其中,《行政職業能力測驗》為客觀性試題,考試時限90分鐘,滿分100分,分為公共基礎知識、數量關係、言語理解與表達、判斷推理和資料分析;《申論》為主觀性試題,考試時限150分鐘,滿分100分,主要測查報考者的閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問題能力、文字表達能力。

此外,招錄要求中,深圳羅湖區教育局的中小學教育管理崗位、深圳南山區粵海街道辦的公共服務崗位均增加了心理素質測評的要求,分別從事中小學教育管理工作和民生事業、健康服務等工作。深圳市組織部相關工作人員表示,這是招錄機關根據職位需要,經批准,可在面試前後對報考者進行心理素質測評,測評結果作為擇優確定擬錄用人員的重要參考。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻