大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

周伯展:續打科興不會「溝針」 接種第三劑疫苗更「穩陣」

(大公文匯全媒體記者 楊新雨)全球不少地區鼓勵市民接種第三劑新冠疫苗,本港衞生防護中心轄下兩個科學委員會昨日亦建議,已接種兩劑新冠疫苗的免疫系統失調人士、60歲或以上人士和高暴露群組等,優先接種第三針疫苗。點新聞記者今日(28日)採訪民間智庫「香江智匯」會長、眼科醫生周伯展,他認為,接種第三劑疫苗更為「穩陣」,並且自己會繼續打科興疫苗,不會選擇「溝針」打復必泰。

周伯展以自身為例,他參加了香港大學公共衞生學院對新冠疫苗的研究,於今年3月31日打第一針科興疫苗,4月28日打第二針,4至8月的抽血檢測都顯示有抗體,但9月檢測時,已完全沒有了抗體,因此確實需要打第三針。

周伯展表示,自己會繼續打科興疫苗,不會「溝針」打復必泰。他指出,科興疫苗採用傳統滅活技術,已經有70年的應用時間,充分證明這一技術的安全性和有效性。但是復必泰疫苗採用新科技,是把一小部分的mRNA注射入體內,令身體產生棘突蛋白,從而對病毒免疫,他希望對該技術再多些觀察和了解,才能對復必泰疫苗有足夠的信心。他續說,研究顯示接種復必泰疫苗後產生的抗體數量遠超科興疫苗,但個體是否需要大量的抗體,醫學界現時未有定論,產生大量抗體會否對人體產生反作用或副作用,仍存在疑問。

周伯展指出,香港現時正處於為恢復「通關」做準備的重要時期,特區政府應積極鼓勵市民接種第三劑疫苗,首先要向民眾解釋清楚打第三針的原因,其次是要做到賞罰分明。他說,「賞」可以繼續給接種的市民派發口罩、洗手液等,亦可多多發動商界抽獎送樓;「罰」則是限制未接種第三劑疫苗人士出行的地方,如不打第三針不可以去醫院、老人院探病等,明確處罰措施的嚴厲性。

此外,香港在外防輸入方面明顯存在很多漏洞,包括外交人員豁免太多、太廣泛等;內防擴散方面,香港並沒有做大範圍的全民檢測,很難確定本地沒有任何無症狀感染者。至於港版「健康碼」,則需要有追蹤功能,以便了解市民曾經去過的地方,一旦該地方「爆疫」,可即刻將市民的健康碼轉色,達致快速遏制疫情的傳播。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻