大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

批發價跌七成 港人仍食貴豬

上月活豬批發價從1月高峰大幅回落近七成,但本港鮮豬零售價僅輕微下調,市民仍在「捱貴肉」(香港文匯報記者 攝)

(香港文匯報記者 邵昕)內地養豬業產量激增,導致內地豬價上月大跌近47%,連帶香港活豬批發價也從1月高峰大幅回落近七成,但市民仍在「捱貴肉」。香港文匯報昨日翻查香港特區政府統計處數據發現,鮮豬零售價同期僅輕微下調2.8%至10.6%,完全沒有跟隨批發價同步回落,市民荷包繼續被打劫,情況與早年國際燃油價格大瀉,但香港油站售價「加快減慢」同出一轍。民建聯立法會議員葛珮帆批評,鮮豬售價關乎民生,「好多基層可能因為豬肉太貴食唔起」,問題比燃油更嚴峻,建議競爭事務委員會介入調查鮮豬是否存有「合謀定價」的情況。

內地早年爆發非洲豬瘟疫情後,供港活豬一度大幅減少,豬肉價格也水漲船高,但隨着內地養豬業走出豬瘟陰霾,供港活豬數量增加,批發價也大幅回落。香港特區政府食環署資料顯示,活豬拍賣平均價(即批發價)由今年1月每擔3,552元的高位,大幅回落至8月的每擔2,012元,跌幅43%。

市民:感覺唔到肉價下跌咗

進入本月,豬肉拍賣價持續下降,昨日的活豬拍賣平均價為每擔1,130元,相較今年1月驟降近七成。

然而,市民卻未能享受活豬批發價回落帶來的福利,香港文匯報發現本港新鮮豬肉零售價其間跌幅緩慢,甚至有橫行之勢。根據政府統計處數據,今年8月本港新鮮豬瘦肉及豬扒平均零售價,較今年1月數據分別下降10.6%及2.8%,與同期活豬拍賣價跌幅存在逾30個百分點的差距。

香港文匯報記者昨日在街市訪問日日來買餸的市民,他們異口同聲表示:「感覺唔到供港豬批發價跌咗!」

過去一年豬肉零售及拍賣價格變化

肉商:「日日清」不敢大減價

對於豬肉「加快減慢」,鮮肉大聯盟副主席關國華昨日接受香港文匯報訪問時表示,零售價未能跟隨批發價回落,除了因為零售店舖租金、店員人工等固定成本高企影響外,更受屠房「日日清」政策的影響。

他表示,「日日清」政策出台後,內地豬農擔心當日活豬供應若超出需求,出現滯售有機會要低價清貨便「蝕到入肉」,因此不敢貿然增加活豬數量,而零售商見價格波動較大,亦不敢貿然減價,「日日清政策有機會因為供應量不同,使售價忽高忽低,零售商在定價時也會更謹慎,想睇定啲才調整售價。」

香港豬肉行總商會理事長許偉堅昨日接受香港文匯報訪問時則表示,活豬宰殺有一定損耗,零售價變動幅度未必與批發價一致,再加上現時每日供港活豬數量不穩定,影響拍賣價,而香港商販向來較為謹慎,即使減價也會一步步來,「要睇定先,加價、減價都不會說變就變,若內地來豬價錢維持低水平,零售商也會逐漸降價。」

民建聯:競委會需介入

民建聯立法會議員葛珮帆昨日向香港文匯報表示,豬肉是本港市民較常購買的肉類,豬肉價格居高不下直接影響市民生活質素,認為競爭事務委員會有需要介入,調查豬肉「加快減慢」等情況。「疫情下大家,尤其是基層市民經濟負擔大,長時間買唔起豬肉嚟食,比燃油問題更值得正視。」

事實上,近兩年國際油價急跌,但本港零售油價跌幅卻未有跟隨,引發公眾對本港油價「加快減慢、合謀定價」的質疑,競爭事務委員會曾多次介入調查,卻因無足夠證據,難以判定油商合謀定價,油價昂貴的問題至今得不到解決,今次鮮豬同遇這問題,直接影響民生,政府不能坐視不理。

內地活豬供港流程

成本上漲 火鍋旺季 牛肉加價

港人愛吃牛,近日天氣轉涼更是涮火鍋、吃肥牛的旺季。不過,本港活牛獨家代理商五豐行昨日宣布,明日(21日)起提高活牛批發價,當中肥牛由每司擔5,280元大幅加價約8.1%至5,710元。 五豐行解釋,由於內地活牛行情上漲、養殖成本持續高企及秋冬季節內地牛肉需求旺盛,為保障供港活牛品質及供應而作出今次決定。有街市檔販表示,近月無論鮮牛肉或凍肉的來貨價,抑或倉租等成本均上漲,只能將加幅轉嫁消費者。

五豐行肥牛加價逾8%

五豐行表示,經與牛肉商協商後,明天起提高活牛批發價。肥牛由每司擔(即100斤)5,280元調高至5,710元,加價逾8%;「改良牛」則由每司擔4,820元加至4,970元,加幅約3.1%。五豐行表示,對上一次調高活牛批發價是今年1月20日,當時肥牛及改良牛批發價分別加價約7.8%。

元朗鮮肉聯合會理事長莫耀南在接受傳媒訪問時表示,香港食物安全要求高,內地活牛供港須由註冊農場提供,環境及牌照要求比供應內地省市的登記農場高,加上本港市場活牛需求少,每日僅供應數十隻。

他說,活牛佔本地市場比重少,每隻牛屠宰成本不低,業界甫聞加價「風聲」,不少零售商已提早加價。

有肉檔員工認為,部分市民吃慣新鮮肉,即使加價亦會照吃,不會轉買凍肉。

市民普遍反映「感覺唔到豬肉平咗」。圖為超市鮮肉櫃(香港文匯報記者 攝)

代理商:活豬拍賣價達近年低位

隨着內地爆發的非洲豬瘟疫情緩和,活豬供應趨向穩定,有業內人士透露,內地豬價近期出現暴跌趨勢,惠及香港豬肉批發價回落,詎料零售商沒有回饋給市民。

活豬代理之一的香港農業專區公司董事總經理鄭嘉成昨日接受香港文匯報訪問時表示,隨着非洲豬瘟疫情逐漸穩定,內地豬肉供應增加,豬價暴跌,現時內地內銷的豬肉批發價已降至約15港元一公斤,較3個月前降價七八港元。至於供港活豬,豬農需要承擔交通運輸成本及過程中的損耗,使供港活豬的成本約20港元一公斤,若香港批發價大跌,內地豬農或要蝕本。以昨日香港活豬批發價為例,相當於每公斤20港元,豬農才剛好回本。

他表示,內地內銷豬價下降,願意將豬隻銷售往香港的豬農有所增加。內地爆發非洲豬瘟後,香港特區政府認可的供港活豬養殖場,一度由100餘間降至十幾間。如今疫情趨穩,持牌供港活豬養殖場恢復至約80間,「供應多咗,本月活豬拍賣平均價最低去到814元,是近幾年低位,或導致內地豬農蝕本,有機會令第二日供應減少,拍賣價再次提高。」

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻