大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

深港快軌研東線 經羅湖接駁港鐵

港深快速軌道對接規劃示意圖

(香港文匯報 記者 郭若溪)繼「港深西部快軌」後,深港兩地間將再增一條快軌線路,進一步加強交通互聯互通。近日,深圳市交通運輸局發布了《坪山區綜合交通「十四五」規劃》(以下簡稱《規劃》),首次公開披露正在謀劃建設「深港東部快軌」,《規劃》稱,深港東部快軌旨在加強深港東部科技軸線發展,強化香港對粵東北地區的輻射帶動。

根據深圳市交通局披露的相關鐵路建設規劃示意圖,深港東部快軌擬自深圳坪山站引出後,途經深圳東站,最後接入深圳站,途經坪山區、龍崗區和羅湖區。根據特區政府最新一份施政報告,研將東鐵綫延伸至深圳羅湖,並探討在深方設立「一地兩檢」口岸。這意味着,未來港人搭乘東鐵綫可在羅湖站與深港東部快軌換乘接駁。

● 深港東部快軌擬自深圳坪山站引出後,連接港鐵羅湖站。資料圖片

強化港對粵東北輻射帶動

目前,深圳坪山站有廈深鐵路(杭深鐵路廈深段)和廈深鐵路廣深聯絡線(廣深鐵路)兩條鐵路線,深汕高鐵、深大城際、莞龍城際大鵬支線等線路則在加緊建設中,未來將可在深圳坪山站換乘。

中國(深圳)綜合開發研究院港澳及區域發展研究所副所長謝來風接受香港文匯報記者採訪時表示,深圳謀劃建「深港東部快軌」,意在加強深港東部科技軸線發展,把散落在深圳東部地區的科技園區、科技要素,通過羅湖口岸連接上香港,形成深港新的科技產業帶,同時也強化了香港對粵東北地區的輻射帶動。此外,香港人較多居住在羅湖,如果能夠通過東部快軌連接上龍崗、坪山,也是便利深港兩地跨境人士通勤。

香港文匯報記者留意到,今年7月龍崗區發展和改革局發布的《龍崗區國民經濟和社會發展第14個五年規劃和2035年遠景目標綱要》中提到:在建設三大城市發展軸中提出,謀劃打造深港科技合作東部軸,依託蓮塘口岸、東部過境高速及16號線南延等交通優勢,鏈接大運深港國際科教城——寶龍科技城——阿波羅未來產業城——香港科學園等深港協同創新節點,形成深圳東部直通香港的新型創新軸。

●建設中的阿波羅未來產業城鄰近深港東部快軌。網上圖片

根據綱要的具體規劃,大運深港國際科教城的定位涉及「深港創新合作新樣板、綜合性國家科學中心的創新高地和策源地」,阿波羅未來產業城是深圳市首批7個未來產業集聚區之一,致力打造成深圳未來產業先導區、深港科技創新與成果轉化基地,建設成深圳東部深港科技創新與成果轉化基地。可以說,龍崗區的這份規劃,已經勾勒出深圳東部的科創產業布局。

● 落馬洲河套地區將建港深創科園。 資料圖片

蓮塘連北部都會區潛力大

●香港科學園 資料圖片

謝來風認為,深港東部科技軸線發展從交通上有兩條線路支撐,一是依託深港東部快軌,可以快速將香港科學園、香港沙田的一些科技園區,對接大運深港國際科教城、阿波羅未來產業城等科技園區,以後香港科技公司和園區的工作人員,跨境工作將會更方便,打通了科技發展的協同創新的鏈條。二是通過蓮塘口岸的東部過境高速連通。目前蓮塘口岸周邊也在改造,在做城市更新,建研發型的產業科技園區。「如果通過香港『北部都會區』發展規劃,在蓮塘口岸建跨境連接,在交通更加便利的情況下,深圳東部和香港東部科技要素就可以連通起來。」

【話你知】都市快軌最快時速200公里

深圳市交通運輸局發布的《坪山區綜合交通「十四五」規劃》披露「深港東部快軌」正在謀劃建設。所謂「快軌」的速度究竟有多快?今年5月17日在雄安新區公布的《都市快軌(160—200km/h)技術規範》標準,將指導中國都市圈最高運行速度200km/h的軌道交通規劃設計,滿足雄安新區、粵港澳大灣區等城市群、都市圈建設的需要。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻