大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

大灣區先進製造升級 可掌上管理數字化工廠

梁桂文(左一)表示,大族超能通過技術研發創新,實現高度自動化激光切割,並通過系統可以實現掌上管理數據化工廠。(記者李昌鴻 攝)

(大公文匯網記者 李昌鴻)為了助力粵港澳大灣區先進製造產業發展,AMTech2021 中國國際先進製造技術展覽會10月11-12日在深圳舉行,吸引了歐美等11個國家200家先進製造企業,包括大族激光、華中數控、華工激光、銳科激光、無錫機床等。記者現場看到,眾多企業展示了先進製造技術和工藝,包括機械人傳送、高度自動化無人管理的精密金屬激光切割和汽車部件的精密製造。大族激光旗下大族超能華南區銷售總監梁桂文表示,通過自研的系統,公司可以實現一部手機管理整個數字化工廠。

高度自動化助降本增效

作為世界工廠,我國吸引了全球頂級製造技術和方案的高度關注,尤其是疫情背景下大量訂單回流中國。此次展會貫穿精密金屬切削和精密成型製造兩條產業鏈,為金屬加工製造企業及其用戶行業真正實現降本降存、提質增效、數智綠色發展提供全面解決方案。瑞士+GF+加工方案攜手HEIDENHAIN, REGO-FIX, OPEN MIND聯合展示「汽車模具鑲件五軸高效加工整體解決發方案;美國赫克集團邀請德國派士樂( Peiseler )展示世界頂級高精密數控轉檯技術和法國科瑞朗展示了便攜式三坐標移動測量設備製造技術。

近十多年來,內地在技術創新的推動下,精密製造和先進生產工藝快速發展。梁桂文接受記者採訪時表示,大族超能研發的多款光纖激光精密切割機,主要應用於鐵、鋁等金屬的激光快速切割,切割的金屬就像削鐵如泥。通過研發和創新,公司推出的高度自動化設備可以實現自動上料、自動切割,並且通過物聯網和系統管理,可以連接手機終端,企業高管通過手機實時知道工廠設備一天運行和加工情況,一目了然,因此實現工廠數字化管理和掌上工廠。而高度自動化減少了大量人工成本,效率提高了三四成。現在全國許多地方拉閘限電,他們設備可以晚上自動運行,因夜間電費便宜,這樣電費大幅節省,通過減人工和降電費,總體成本可以成倍減少。

億和精密工業控制生產的汽車部件銷售國內外,並進軍打印機和複印機領域。(記者李昌鴻 攝)

汽車部件製造需要先進和精密的製造技術和工藝,此次參展的香港上市公司億和精密工業控制副總裁呂技偉告訴記者,他們工廠總部在深圳,共計有3000多人,並在武漢、重慶和墨西哥等地設有生產基地。公司有300多位研發人員,研發和製造汽車部件,擁有全球最先進的自動化生產線,而一條生產線需要上億元人民幣,與國內外許多車企均有良好的合作關係。目前,公司還利用自身先進製造能力進軍複印機和打印機研發、生產和製造等。去年,億和精密工業控制銷售收入有40多億元人民幣。

深圳威洛博機械人生產的模組應用於家電、手機和汽車等,該公司今年業務預計增長三成。(記者李昌鴻 攝)

從事機械人技術開發的深圳威洛博機械人市場總監徐藝萌表示,公司有130人,研發的機械人生產用於汽車、手機、顯示屏、家電等應用的模組,一個月的可能大概生產2000套模組,去年公司銷售約1億元人民幣,今年預計將上漲了30%。其中主要收入來自內銷,出口不足三成。

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻