大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

理大培育灣區科技初創企業

理大行政副校長盧麗華博士(前排左)與香港再出發創科基金有限公司主席冼漢迪(前排右)簽署計劃策略夥伴合作備忘錄。

(大公報記者 葉心弦)香港理工大學與三間策略合作夥伴簽署合作備忘錄,進一步推動「大灣區理大科創2025」計劃。理大校長滕錦光表示,透過此計劃希望能每年孕育逾300個創新種子,到2025年能培育出25家具規模的科技初創企業。滕錦光還指出,理大將於下學期開始設立「創新創業」必修課,要求全部四年制本科生修讀,以培養學生探索精神、提升創新能力。

理工大學昨日與光大控股、香港再出發創科基金及海柔創新簽署合作備忘錄,進一步推動「大灣區理大科創2025」計劃,透過理大在創新創業教育方面的經驗,培育科技初創企業,將科研成果應用於社會,從而為大灣區科創發展作貢獻。

簽署儀式上,創新及科技局局長薛永恒表示,在2021年世界數碼競爭力報告排名中,香港排全球第二,亞洲第一,反映香港創科路上持續邁進。薛永恒亦期望通過產學研的協同效應,發揮香港的創新能力,進一步推動大灣區的科創發展。

理大校長滕錦光在儀式上鼓勵學生創業並指出,「所有具有應用價值的知識產權都應該離開校園,轉化成對社會的貢獻」。滕錦光表示,「大灣區理大科創2025」計劃願景是希望每年孕育300多個創新種子,從中培育出20間科技初創企業,期望在未來數年於大灣區培育出25間具規模的科創企業。

下學期「創新創業」列必修課

為培養學生探索精神、提升創新能力,滕錦光表示,理大將從下學期開始,對每一位同學進行創新創業教育。滕錦光介紹說,每位四年制本科學生入校的第一年,都要修一門名為「創新創業」的必修課。他還補充,如有同學感興趣,可以將創新創業修讀為第二專業,這樣就更有利於培養學生以後從事獨立的初創公司。

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻