大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

專訪|李家誠:發展商可扮演更積極角色

李家誠表示,公司十分關心香港的住屋供應問題,希望可以協助不同需要的市民置業。(香港文匯報記者 攝)

(香港文匯報記者 顏倫樂、梁悅琴)香港房屋緊缺問題嚴重,已引起社會廣泛討論,中央領導人亦多次開腔表達關注之情。恒基地產作為全港主要的土地持份者,公司主席李家誠近日接受香港文匯報專訪時,他期望日後私人發展商能於土地供應上出一份力,扮演更積極的角色:「恒地支持政府加快土地供應,及發展新市鎮方面,只要能協助香港發展,解決到房屋問題的建議,我們都會考慮及研究。」 

李家誠在接受香港文匯報專訪時表示,公司十分關心香港的住屋供應問題,希望政府能更快推出土地,而恒地作為本港主要地產商及土地持份者,內部亦有一連串增加短、中、長期土地供應的方案,希望可以協助不同需要的市民置業。翻查資料,截至今年6月底,恒地於本港擁有土地儲備約1,420萬方呎,並持有約4,460萬方呎新界土地儲備,為本港擁有最多新界土地之發展商。

圖為恒地借出地盤興建的全港首個組合社會房屋項目「南昌220」。(資料圖片)

短期:1.5萬伙重建明年陸續推

恒地增加土地的短期方案,除參與興建過渡性房屋及社會房屋,協助解決基層住屋問題,亦積極參與舊區重建,希望能提供更多短期房屋供應。據了解,恒地目前已購入全部或八成以上業權之市區舊樓重建項目,分布於土瓜灣、紅磡、大角咀等地區,可於2022年或之後開售或出租,預計可提供樓面共約369萬方呎,估計可提供約1.4萬伙至1.5萬伙。

此外,公司亦積極參與市建局地盤,本月初剛以81.89億元投得土瓜灣庇利街/榮光街項目,準備投資約125億至130億元發展,並正研究區內其他市建局項目,及積極參與競投政府推出的土地。李家誠說,「香港市區有很多樓齡50年以上的舊樓,涉及不少違例僭建和改動,重建既可以增加市區的新樓供應,亦能改善社會大眾的居住生活質素,可滿足市場需求。」

中期:林村土地共享供1.2萬伙

公司中期增加供應的方法為「土地共享先導計劃」,李家誠說,恒地今年8月聯同會德豐就大埔林村地盤呈交申請,為目前三個同類申請項目中最大,佔地約208萬方呎,可供應超過12,120伙,其中有8,484伙公屋,3,636伙私人住宅。他笑說,「政府去年私宅落成量20,000多個,公屋6,000多個,合共約27,000個,如果我們林村項目獲批,所提供單位已接近去年落成量的45%了!」

問到未來會否有更多旗下土地參與土地共享計劃,他認為,土地共享計劃有助增加土地供應,但亦要視乎土地在技術及商業上是否可行,並平衡到股東利益,由於措施推出時間不長,亦有一定限制,目前公司會集中先處理好林村的項目。

長遠:4460萬呎新界土地可用

而恒地長遠增供應的方案落在新界區。他說,香港作為大灣區重要一員,中央亦剛公布前海的新發展方向,未來深圳的科技發展與香港的金融中心可以優勢互補,成為大灣區未來發展的雙核心,推動整個區域經濟的發展,新界西北區角色變得更為重要。而公司目前在新界約4,460萬方呎的土地儲備之中,位於邊境附近的新田區一帶約有1,000萬方呎土地。而政府重點發展的洪水橋新發展區面積714公頃,集團在其中亦擁有約640萬方呎土地。

李家誠直言,目前香港土地發展的問題,在於由覓地到建屋速度「唔夠快」,令公屋及私樓的供應不足,未來重點在於找尋新的土地、加快基建,達至增加供應的目標。展望香港樓價,他認為往後會保持平穩,因為政府近年改變公私營單位供應比例至七三比,每年私人住宅土地供應約1.29萬伙,而每年的新盤吸納量也是萬多伙,政府正積極覓地,有信心未來供應能達標。

國安法立竿見影 社會回歸平和

李家誠期望,往後香港人可以齊心,把握當下,共謀發展。(香港文匯報 記者 攝)

香港國安法實施一年多時間,李家誠表示,法例對本港社會有立竿見影的效果,社會氣氛大為改善,亦回到一個平和的營商環境。他期望,往後香港人可以齊心,全力以赴去振興經濟、刺激消費、保就業、護民生,把握當下,共謀發展。他說:「訂立香港國安法,是為了維護香港的長治久安,因為要繁榮和發展,前提是要有和平同穩定的社會。」

國策利好新界西北發展

國安法下,本港政局回復穩定,有更大空間推進不同利港政策。中央近年積極推進粵港澳大灣區發展的同時,近月進一步公布了《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》,進一步擴展前海合作區發展空間,前海合作區總面積由14.92平方公里擴展至120.56平方公里。

最近據悉施政報告更將公布研究新鐵路連接香港和前海,都為新界西北創造更大商機,李家誠表示,未來前海與香港的連繫會更加緊密,香港必須抓緊這個機遇,與前海以至大灣區進一步融合發展。

李家誠認為,新界西北、洪水橋、落馬洲等,未來與前海之間會有很大的協同效益,有相當的發展潛力,他說:「假設河套區的科技人員想住附近,那麼,地產商其實可以配合去設計,不會只給他住一幢孤樓,下街連買東西吃的地方都無,你要整個社區在那,整個配套在那,才可以成功。」

他認為以大灣區的發展機遇,未來會吸引不少本地人入住新界西北,他們扎根香港的同時,亦能服務整個大灣區市場,融入國家發展大局,年輕人可獲得更多發展機會。

消滅劏房籠屋 非常認同

江夏圍是現時全港最大型的過渡性房屋項目,將提供約2,000伙。(圖為效果圖)

國務院港澳辦主任夏寶龍今年7月的講話中,談及對香港的「四大期盼」,當中就包括希望香港的住房問題得到極大改善,將來告別「劏房」、「籠屋」。李家誠稱,告別劏房和籠屋是香港社會的共同目標,公司非常認同,亦會透過多方面作主動配合及支持。他說,恒地過去積極參與增建基層住屋計劃,目前是全港提供最多社會房屋、過渡性房屋的發展商。

冀帶頭幫助更多有需要家庭

李家誠表示,公司一向支持政府推動基層住屋計劃,相信既能幫助劏房及籠屋戶,亦能協助輪候多年仍未上樓的基層家庭解決燃眉之急。「我們正物色其他合適的土地,希望能幫助更多有需要的家庭」,他說,「期望我們的積極參與,可以起到帶頭作用,鼓勵更多企業及業主支持。」

他說,公司由2017年起已積極參與由特區政府促成的「社會房屋共享計劃」,是第一個支持的發展商,至今共支持了11個項目,在市區共提供了近250個單位,惠及約270個低收入家庭、超過1,000人。

目前市場上較為人所知的深水埗「南昌220」,為全港首個組合社會房屋,就屬恒地借出地盤興建,於2020年落成,提供89個單位。此外,公司2014年曾捐出家族持有的6萬呎土地予保良局興建青年宿舍,預計2022年落成,可以提供1,680個宿位,以低於市值的租金租予合資格的年輕人,希望年輕人可以藉以增加儲蓄,更快行上創業之路。

1元借出43萬呎地建過渡房

政府去年提到,未來3年將興建1.5萬個過渡性房屋單位,恒地亦積極參與,已協助當中約三分一供應,其中以象徵式1元借出的元朗江夏圍土地將興建全港最大的過渡性房屋。李家誠說,江夏圍項目總佔地42.8萬方呎,由博愛醫院負責興建和營運管理,政府撥款興建,提供近2,000個單位,預計首批單位明年初落成,涉及400伙,之後半年會完成第2期,目標7年間惠及近1萬個家庭,共約4萬人。

為加快進度,恒地更主動出錢出力,負責江夏圍項目的前期工作,包括前期規劃、向城規會及屋宇署等部門提交申請,以及修復處理受污染的土壤等預備工作,集團這些前期工作的所需費用已達2,000萬元。同時間,公司亦展開活化毗鄰項目的江夏圍客家大宅的工作,希望保留珍貴的歷史文化之餘,亦能照顧到過渡性房屋內住戶的需要。

房屋問題癥結「唔夠快」「唔肯改」

香港土地房屋供應緩慢,其中一個為人詬病的地方是繁瑣規劃程序,李家誠接受訪問時亦直言過去規劃程序太長,旗下不少地盤動輒要用十多年時間去進行改劃。另一個問題是死守過時的政策「唔肯改」,好像剛申請做「土地共享先導計劃」的林村用地,如果並非透過新政策協助,就可能只停留興建超低密度洋房的階段,「但起咁多別墅又是否符合香港大部分市民的需要呢?」他反問。

過去土地改劃需時太長

李家誠表示,以往新界發展,由規劃、發展大綱圖、刊憲以至行政會議通過,需時以十年計。私人發展商建屋雖然快,但申請農地轉換為屋地,除了要等政府規劃,審批、補地價程序都非常複雜漫長。以超大型的油塘灣地盤為例,籌備超過20多年,過去曾因為填海與否而重複進行規劃,之後因為天橋接駁、刊憲、諮詢等又花了很長時間,目前補地價仍在上訴當中。

李家誠認為,如果可以壓縮規劃程序,簡化各項手續,同步加快基建及交通配套,甚至與地盤業主合作,解決道路建設等問題,政府便可以加快造地,令公私樓兩者同時增加,滿足市民對房屋的不同需求,最終達至平衡的社區發展及完善的整體規劃。「縮一半時間,供應已經可以多一倍。」他說。

他又以剛遞交申請「土地共享先導計劃」的林村項目為例,認為規劃政策過時,地皮早在十多年前就買入,政府部門會因應附近環境,覺得不適合發展高密度住宅,最後就只能以0.4倍地積比率發展低密度住宅,即別墅之類,「但起咁多別墅又是否符合香港大部分市民的需要呢?」而透過土地共享,擬議中的地盤地積率就可以到3.3倍。

毋須收地 樂意配合政府

雖然政府近年推動土地供應上變得積極,但亦只限於有政策支持的項目,他期望政府能改變思維,好像公司在邊境一帶的新田區大約有1,000萬呎地、新界西北洪水橋一帶亦有不少土儲,他說:「(政府)想快亦得想慢亦得,如果快的話,我們可以配合到,會快好多,興建更多樓宇,盡快把供應交給市民。其實毋須收地,在今天良政善治的客觀環境下,大家可以『攤出來』討論,加快速度可以快好多,但想慢亦可以有好多理由。」

問到官商之間如何在土地供應上更進一步合作,他認為今天良政善治下,政商關係應該有更正面的解讀,例如新界西北等,發展商的作用是為這裏的新發展創造更有利的環境,如果政府與商界或地產商完全不溝通或不配合,「事情不會做到一個很好的效果。」

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻