大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

效果良好|科興加強針 2周抗體增25倍

  圖:8月19日,在鄭州八中接種點,醫護人員為12-17周歲人員接種疫苗。新華社

【大公報記者 劉凝哲北京報道】9月5日,中國科學院王祥喜團隊與北京大學、科興日前合作在medRxiv上發表針對第三劑滅活疫苗的研究論文。研究通過對新冠早期康復者、接種2劑和3劑滅活疫苗志願者血清學分析,發現接種3劑滅活疫苗的血清樣本表現出更為迅速的免疫應答反應、更加持久的體液免疫反應,以及對諸多突變株,包括Delta株等更加廣譜的中和能力,結果顯示,中和抗體滴度在第三劑科興疫苗接種後第2周達到高峰,增加約25倍。專家認為,上述研究為接種第三劑加強針新冠滅活疫苗提供了理論依據。

這篇《接種第三劑滅活疫苗能夠增強抗新冠病毒回憶應答的強效性、廣譜性和持續性》論文披露了來自新冠肺炎康復者、2劑和3劑疫苗接種者三個人群隊列的血樣中抗體對變異株的中和試驗結果。與原始株相比,對Beta變異株的中和滴度平均分別降低了7.7倍、5.7倍和3.0倍。對Gamma變異株的中和抗體半數抑制劑量的分別降低5.3、4.3和3.1倍;對Delta變異株的中和抗體半數抑制劑量分別降低5.3、3.7和2.3倍。科研人員認為,通過上述試驗顯示,第三劑科興疫苗能提高中和抗體對新冠病毒的中和廣度,與康復者恢復期血樣相比,接種第三劑疫苗增加了有效抵禦變異株的潛力。

2劑6個月後可打第三針

該研究招募了22名新冠肺炎康復志願者、6名健康志願者和38名接種過2或3劑科興新冠疫苗克爾來福的志願者。所有志願者的年齡從16歲到69歲不等,中位數33歲。所有接種過克爾來福的志願者沒有人在參與研究之前感染過新冠病毒。

此外,這項研究還對測定了三個人群隊列血樣中抗體與新冠病毒及變異株的受體結合區域(RBD)、N端區域(NTD)、S-三聚體和核蛋白(N)結合的能力,發現與2劑科興疫苗接種者和康復者相比,接種3劑科興疫苗引起的對變異株的抗體結合活性範圍更廣。研究還檢測了第三劑科興剛疫苗接種後第0、7、14、28、90和180天的中和效力。結果顯示,中和抗體滴度在第1周提升約8倍,在第三劑科興疫苗接種後第2周達到高峰,增加約25倍,並隨着時間的推移緩慢下降。

研究還顯示,2劑科興疫苗接種後6個月後進行第三劑加強後能夠迅速誘導出比較全面的抗體類型。相比於2劑免疫和自然感染早期,3劑疫苗後誘導出的中和抗體譜系發生變化且呈現更高的體細胞突變率;相同譜系抗體的親和力和中和活性也隨之進一步提升,對Alpha、Beta、Gamma和Delta等變異株亦呈現良好的交叉中和作用。

科研人員認為,研究證明接種第三劑科興疫苗後,可進一步引發體細胞突變,新克隆產生和抗體對抗原結合能力的增強,進而產生快速、強效和持久的免疫記憶應答,對新冠病毒產生更強、更廣譜的保護效力。上述研究,都為接種第三劑滅活疫苗提供了理論依據。

國藥第三針方案已遞交

據《中國日報》報道,國藥集團中國生物已向有關部門提交新冠肺炎滅活疫苗第三針加強補種方案,正等待方案審批通過。

科興加強針數據

圖:科興疫苗加強針對多種變異株效果良好。

實驗人群來自新冠肺炎康復者、2劑和3劑疫苗接種者

與原始株相比

對貝塔變異株

•中和抗體半數抑制劑量*分別降低了7.7、5.7和3.0倍

對伽馬變異株

•中和抗體半數抑制劑量分別降低5.3、4.3和3.1倍

對德爾塔變異株

•中和抗體半數抑制劑量分別降低5.3、3.7和2.3倍

*半數抑制是用來衡量抗體靈敏度,半數抑制越低,說明抗體的靈敏度越高。

接種效果顯著

接種第1周

•中和抗體滴度在提升約8倍

接種第2周

•中和抗體滴度在提升約25倍

大公報整理

 

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻