大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

港澳居民登陸「粵稅通」即可辦珠海社保繳費

在珠海工作、生活和就讀的港澳台居民,登陸「粵稅通」即可辦珠海社保繳費(大公文匯網記者方俊明攝)

(大公文匯網記者 方俊明)在珠海工作、生活和就讀的港澳台居民辦理社保繳費更便捷。記者1日從珠海稅務部門獲悉,國家稅務總局廣東省稅務局「粵稅通」小程序,即日起上線港澳台居民以及內地赴澳務工人員參保繳費功能,率先在珠海試點運行,實現手機「指尖秒辦」。數據顯示,隨着珠港澳加速融合發展,截至今年7月底,在珠海參加社會保險的港澳台居民突破4.2萬人。

「粵稅通」跨境參保繳費率先試點珠海

常住珠海的港人吳先生在去年國家允許港澳台居民以靈活就業人員身份參加社保後,便想辦理珠海養老保險和醫療保險,但由於疫情而擱置,「如今用手機登陸『粵稅通』即可隨時隨地輕鬆辦理社保參保,而且繳費流程也很便捷,如此也增加了港澳居民北上工作生活的吸引力」。

珠海市稅務部門有關負責人表示:「新系統上線後,參保人只需憑有效身份證件進行實名認證,就可登錄『粵稅通』小程序,在靈活就業人員繳費登記模塊錄入身份資料信息、參保險種、繳費基數,上傳有效期內的港澳台居民居住證或澳門特別行政區外地僱員身份認別證,就可辦理繳費登記。參保人員通過網簽三方協議模塊簽訂《網簽授權劃繳稅(費)款協議》,即可完成委託銀行繳費手續。」

截至今年7月底,在珠海參加社會保險的港澳台居民超4.2萬人,圖為落戶珠海的青創企業(大公文匯網記者方俊明攝)

在珠的港澳台居民超40%參加珠海社保

據了解,隨着粵港澳大灣區加快建設,尤其是珠澳合作向縱深發展,內地赴澳務工人員以及在珠海的港澳台居民數量明顯增長。目前有10萬港澳台居民在珠海工作、居住和就讀,內地赴澳務工人員達到11.2萬人。截至今年7月底,在珠海參加社會保險的港澳台居民超4.2萬人,占比逾40%。

珠海市稅務部門有關負責人表示,目前珠海還持續加強粵港澳大灣區社保政策銜接,拓展珠海參保繳費業務「全城辦、跨境辦、掌上辦」外延,深化珠港澳合作。

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻