大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

海外醫生註冊 不限永久居民

(香港文匯報記者 高俊威)為解決香港「醫生荒」問題,特區政府昨日建議進一步放寬非本地培訓醫生來港註冊制度,對早前的醫生註冊條例草案作出三大修訂措施,包括容許持認可醫學及專科資格的非香港永久性居民醫生申請;為具備專科資格的「有限度註冊」醫生提供銜接至正式註冊的階梯;以及容許未在香港以外地方實習的非本地培訓醫科畢業生來港參加執業資格試。食物及衞生局局長陳肇始昨日強調,新措施絕非「中門大開」,申請人仍須符合嚴謹的資歷及工作表現等要求,建議的唯一目的是網羅更多合資格醫生來港工作,紓緩香港醫生人手不足,期望草案在本屆立法會會期完結前通過。

●食衞局局長陳肇始(中)及副秘書長(衞生)關如璧(右)、衞生署署長陳漢儀(左)就修訂醫生註冊條例草案作說明。

目前,香港每1,000人口只有2名醫生,醫生比例遠遠落後於其他先進經濟體。據食衞局早前推算,未來整體醫生人手將持續短缺,公營醫療系統的短缺情況尤其嚴重,故今年6月向立法會提交《2021年醫生註冊(修訂)條例草案》,以「特別註冊」方式吸引非本地培訓醫生回港執業。立法會隨即成立法案委員會審議條例草案。

香港醫生短缺現狀及推算

陳肇始昨日在記者會上宣布對草案作出三大修訂。她解釋,法案委員會的主流意見是草案原本建議的制度過於嚴格,對解決「醫生荒」效用成疑;有病人組織認為香港永久性居民的申請要求,令不少具專業資格的醫生被拒諸門外,與吸引人才的大方針背道而馳。特區政府經通盤考慮後,行政長官會同行政會議昨日通過修訂,希望網羅更多合資格醫生,尤其是專科醫生來港服務。

原建議難吸專才棄舊

首項修訂是對香港永久性居民方可申請的資格要求進行微調,若持有認可醫學資格及專科資格、即全球百大學府醫科生,即使非香港永久性居民也合資格申請。陳肇始承認,原先的渠道「太窄」,難以吸引已在外地落地生根的醫生來港,考慮到醫管局目前最缺乏專科醫生,故決定作出放寬。

同時,政府建議對具備專科資格的「有限度註冊」醫生提供銜接安排,容許他們在公營醫療機構工作最少5年並取得專科資格後,再繼續在相關機構多做5年就可以正式註冊,惟他們不一定來自該百大學府,被質疑學府名單形同虛設。

陳肇始強調,「有限度註冊」醫生轉為正式註冊有很嚴謹的要求,他們需通過多重關卡,包括需在4間公營醫療機構找到工作,獲得醫專認可的專科資格等。雖然他們畢業的學院未必在認可學府名單上,但他們在一些很顯赫知名、很有質素的機構工作,故在此大前提下不等於他們沒有質素,請公眾大可放心。

港人海外讀醫難實習

最後一項修訂是讓未有在外地實習的非本地培訓醫科畢業生,可直接在港參加執業資格試,條件是他們必須是香港永久性居民。陳肇始解釋,如有部分港人在澳洲就讀醫科後未能在當地取得實習崗位,故未能返港參加執業資格試,無法取得香港正式註冊,但新建議容許未完成實習的畢業生,均可在港參加執業資格試,並在港實習。

她表明,儘管醫管局會為這些醫科畢業生提供實習職位,但不會對本地醫科畢業生造成影響,因醫管局仍會提供足夠職位聘請所有合資格的本地醫科畢業生,並為他們提供專科培訓機會,政府會適時按需要投放額外資源以支援專科培訓。

陳肇始強調,以上措施是經過深思熟慮、基於公眾利益才作出,絕對不是中門大開,部分申請人仍必須具備認可醫學資格及香港醫學專科學院認可或頒授的專科資格,在語言及其他條件亦須符合公營機構僱主的要求,不認同質素會因此降低。

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻