大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

拉姆達毒株引發關注

在變異新冠病毒德爾塔毒株快速傳播的同時,另一種變異毒株拉姆達的「曝光率」正日漸提高,「肆虐南美」「美國千例」「日本中招」等相關消息引發關注。

多國發現

 

拉姆達毒株是新冠病毒的一個變種,並非新近出現,而是去年12月在秘魯被首次發現。今年6月,世界衞生組織以希臘字母λ(拉姆達)為其命名,將其列為「需要留意」的變異株,級別上低於德爾塔毒株所屬的「需要關注」。

全球流感共享數據庫(GISAID)數據顯示,目前至少有30個國家和地區存在拉姆達毒株感染病例,在南美國家感染數較多。

秘魯官方數據顯示,該國新增新冠確診病例中,感染拉姆達毒株的比例曾高達81%。秘魯衞生部副部長古斯塔沃·羅塞爾8月初表示,拉姆達毒株正是造成該國第二波疫情的罪魁禍首。

在阿根廷、智利等其他南美國家,拉姆達毒株是僅次於伽馬毒株的第二大流行株,為疫情防控帶來挑戰。

世衞組織報告指出,今年2月下旬以來,拉姆達毒株在阿根廷加速傳播,新冠患者中感染拉姆達毒株的比例曾一度達到37%。在智利,這一比例曾達32%。

智利衞生部日前針對4000餘份病例樣本進行基因測序,結果顯示感染拉姆達毒株的比例降為23%,但仍為該國第二大流行株。

另據全球流感共享數據庫統計,截至8月初,美國通過基因測序累計檢出1000多例拉姆達毒株感染病例。此外,西班牙、德國均已檢出百餘名拉姆達毒株感染病例。不久前,拉姆達毒株還「登陸」了日本、菲律賓等亞洲國家。

危害待考

德爾塔未走,拉姆達又來,引發擔憂。秘魯前衞生部長、醫學專家愛德華多·揚·莫塔認為,由於拉姆達毒株的一大特徵是「全新而未知」,「其發展可能是嚴重的,也可能是輕度的」。

世衞組織6月發布報告稱,拉姆達毒株的刺突蛋白存在多個突變,這可能導致其擁有比原始毒株更強的傳播性和抵抗中和抗體的能力。近日,日本東京大學研究人員通過實驗再次證實了這一點。

不過,世衞組織下屬泛美衞生組織新冠事務負責人西爾萬·阿爾迪吉耶裏介紹,拉姆達毒株的傳播數據目前尚不完善,因此很難將其同德爾塔、伽馬等變異株進行比較,也尚無證據表明它比其他變異株危害更大。

至於疫苗是否仍能有效抵禦拉姆達毒株,墨西哥病毒學家蘇珊娜·洛佩斯持謹慎樂觀態度。她解釋說,如果病毒表面的刺突蛋白髮生改變,疫苗誘導產生的抗體就可能難以將其識別,但目前尚無證據證明這會導致疫苗保護力下降。「因為除了誘導產生抗體外,疫苗還會使人體產生其他保護機制。」她說。

仍需警惕

得益於大規模疫苗接種,當前一些拉美國家疫情已趨緩,但專家認為,放鬆警惕可能會使疫情捲土重來。

洛佩斯說,接種疫苗可以有效避免感染重症,但不代表不會感染病毒。況且當前整體接種比例仍然較低,一旦放鬆防控,易感人群的風險將大大增加。

智利大學生物醫學專家塞爾希奧·韋欣格也指出,在智利,大規模疫苗接種已開始奏效,疫情呈減弱態勢。「但這種向好是脆弱的,可能因變異病毒的出現而輕易破碎」。

智利衞生部專家預計,德爾塔和拉姆達等變異毒株將在10月份加速傳播,因此必須加強實施檢測和隔離等措施。

秘魯衞生部長塞瓦略斯表示,政府已決定加強對德爾塔毒株的檢測,以應對未來數月可能經歷的第三波疫情衝擊。

面對變異病毒侵擾,華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院專家趙雷提示,各國民眾在儘可能接種疫苗的同時,仍需重視佩戴口罩、保持社交距離等舉措,這都是應對變異病毒必要且有效的方式。

「變異病毒將持續存在,關鍵在於減少病例數,從而減少病毒複製和變異的機會,因此廣泛接種疫苗、遵守防控措施仍是控制疫情的關鍵。」趙雷說。

來源:新華社

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻