大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美媒從國乒實力裏看到了這個 中國網友:注意捧殺

「如何從中國乒乓球實力解釋(中國的)經濟。」東京奧運會結束後的第一天,美國彭博社首席經濟專家湯姆•奧爾利克9日撰文提出這樣一個問題。

彭博社:如何從中國乒乓球實力解釋(中國的)經濟

 

8月8日,第32屆夏季奧林匹克運動會閉幕式在日本東京舉行。本屆東京奧運會上,以實力繼續領跑的中國乒乓球隊收穫不小的關注度。

據環球網報道,「美國贏得了奧運會,在金牌榜和獎牌榜上都登頂。對於在這兩項指標上都位居第二的中國(奧運代表團)來說,有一點可以安慰,那就是中國在乒乓球項目中近乎完美的表現。」文章說。

圖片中國隊選手馬龍(右一)、許昕(右二)、樊振東(左一)與教練秦志戩慶祝奪得東京奧運會乒乓球男子團體決賽冠軍。新華社圖

在本屆東京奧運會中,國乒包攬女單、男單金銀牌,並在女團、男團比賽中直落3盤橫掃對手奪得冠軍,混雙比賽獲得銀牌,獨攬4金3銀。「除了在混雙中被日本隊擊敗,這是一場大獲全勝。」文章說。

8月5日晚,中國乒乓球選手陳夢(左一)、孫穎莎(中)、王曼昱(右一)在東京奧運會乒乓球女團決賽中為中國隊贏得一枚金牌。

「這似乎並不令人驚訝。」一番稱讚後,奧爾利克轉而引出重點,「我認為中國在這項運動上的成功揭示了中國經濟崛起的一些重要因素。」

「就像該國經濟的許多方面一樣,雖然負面因素真實存在,但積極因素超過了消極因素。」奧爾利克稱。

在奧爾利克看來,中國經濟發展的迅速和成功,與中國在乒乓球運動上的成功類似,主要可以歸結為以下三點重要因素:規模、規劃、激勵措施。

「當一個國家有這三方面的優勢時,其他方面的消極影響或多或少就不那麼重要了。」奧爾利克稱。

至於對中國未來經濟發展的看法,奧爾利克在文章結尾處寫道,2024年巴黎奧運會中國可能登上金牌榜首。而她離升至GDP榜首可能也不遠了。

對此,中國網友表示:保持清醒,注意捧殺。

 

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻