大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

以裁判身份參與奧運比想像中累 郭晶晶為港將驕傲

郭晶晶(前排左一)在微博盛讚中國跳水是最棒的。

(香港文匯報 記者 郭正謙)今屆東京奧運贏得1金2銀3銅,締造史上最佳成績的香港代表團,大軍昨晚已返抵本港。除了代表團成員之外,香港文匯報記者在東京成田機場巧遇同機返港的前中國國家隊「跳水皇后」郭晶晶。今次以跳水裁判身份參加東奧的她大方接受訪問,談起香港運動員創下佳績,郭晶晶坦言難能可貴,同時也覺得很驕傲。

郭晶晶昨結束東奧之旅返港。(香港文匯報記者 郭正謙 東京傳真)

郭晶晶14年運動員生涯曾為中國跳水隊贏得31個世界冠軍,期間出席過1996年阿特蘭大、2000年悉尼、2004年雅典及2008年北京共4屆奧運會,在女子3米板單人及雙人項目共贏過4面金牌及2面銀牌,被冠以「跳水皇后」外號。退役後,2018年接受裁判資格培訓,今屆是她首次以「跳水裁判」身份出席奧運會。

自從2012年11月嫁給霍啟剛之後,與丈夫霍啟剛育有1子2女的郭晶晶便過着少奶奶的生活。難得今次以運動員以外身份出席這項4年一度的國際體壇盛會,郭晶晶坦言有不同感受:「跟以往很不同!運動員只想着自己的比賽就可以,但這次擔任裁判工作,則需要從早到晚、由頭到尾,每一場每一個運動員都要看,很不一樣,也比想像中累。」

郭晶晶(左)以裁判身份亮相東京奧運會。(中新社記者杜洋 攝)

每日由早忙到晚

談及香港代表團今次東奧創下的歷史佳績,她坦言因分身不暇,只能翻看片段為港隊打氣:「我上月25日到東京,一直忙到本月7號,晚上有時間才看看電視。(怎樣看港隊今次成績?)香港運動員金、銀、銅牌都有!覺得很驕傲!這次奧運因為疫情關係,用了5年時間去備戰,挺不容易的!」

對於每次見證到中國國家跳水隊拿到獎牌,郭晶晶同樣心情激動。網上更瘋傳一條短片,顯示她在全紅嬋贏得金牌後,急步走到該位14歲新星旁,拋開前輩身份索取合照的短片。她事後在個人社交平台留言道:「2021年東京奧運會跳水比賽圓滿收官,取得7金5銀的好成績!在現場看到師弟師妹們的表現都非常棒!大家頂住壓力,頑強拚搏,中國跳水『夢之隊』你們是最棒的! 未來屬於你們的,希望你們繼續為夢想而戰,為榮耀而戰,我和@悅鮮活(贊助商名稱)一起,為cn(中國)『夢之隊』喝彩打call! 」

雖然身為裁判,但郭晶晶的跳水情懷讓她再次走上跳台。(微博圖片)
編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻