大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

東京奧運 | 李慧詩:做好自己就是香港精神

(香港文匯報記者 郭正謙 東奧報道)由牛頭角下村走到奧運舞台,李慧詩用17年的運動員生涯說出了一個關於堅持的故事,崩潰過、受傷過也被質疑過,但她每次依然重新站起,今次更以一面銅牌作為自己奧運生涯的告別禮,成為唯一在兩屆奧運中奪得獎牌的香港運動員。李慧詩坦言,不是自己天生強大,只因堅持目標就是作為運動員的本份,做好自己就是她心目中的香港精神。

來到伊豆的第八天,終於看到李慧詩展露笑顏,她於銅牌戰直落場數2:0擊敗艾瑪軒絲後,鬆一口氣的模樣令人印象深刻。由2012年倫敦奧運嶄露頭角奪銅開始,李慧詩便成為所有人心目中的「獎牌保証」,但裏約奧運「炒車」的經歷以及東京奧運延期的變數,往績再華麗亦難免不安,龐大的壓力更令她瀕臨崩潰。幸好在教練團隊、隊友及家人的支持下重新振作,李慧詩說,賽前一個月曾差點崩潰,有時壓力很大只有自己知,我不停告訴自己「我可以的」,亦要多謝家姐不斷安慰我,而整個團隊包括隊友也用盡辦法協助我,給了我很大信心,我很欣慰我仍然站在這個舞台。

李慧詩終於展露笑顏(郭正謙攝)

三屆奧運拿了兩面銅牌,這可是改寫香港體壇歷史的創舉,但運動員總是覺得自己可以做得更好,李慧詩當然不會例外:「是有一點失望,凱林賽有失誤、爭先賽準決賽亦太心急,這一屆實力太接近,不然成績可以更好,人生就是這樣,付出和收穫未必成正比,但努力過至少不會後悔。」比起結果得失,這面銅牌更大的意義在於李慧詩見証自己的成長:「九年前第一次參加奧運,覺得所有人都要遷就我,到了今屆我知道只有互相協調、合作,才會成就更強大的團隊,每個人只需做好自己,不用給予自己太大包袱,這樣就是香港精神。」

奮鬥了17年,強如「女車神」也累了,以一面銅牌為自己奧運生涯劃上句號後,李慧詩終於可以卸下肩上多年的重擔,可以好好的睡上一覺:「做了運動員之後,從未試過可以完全沒包袱地睡一覺,現在我只想睡上十小時,比賽什麼的都不想,為了今次奧運太忙了,接下來我要好好愛錫自己。」休息是為了走更長的路,即使李慧詩不會再踏上奧運賽場,但她留給香港市民的奮鬥故事一定會被銘記。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻