大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

將金牌獻爸爸作生日禮物 張家朗:最緊要堅持

張家朗今晚歷史性奪金。(美聯社)

大公文匯全媒體報道,24歲的「香港劍神」張家朗今晚(26日)擊敗上屆冠軍,奪得東京奧運男子花劍個人賽冠軍。他賽後把金牌送給昨天生日的父親,並指自己奪金全靠「堅持」。

張家朗賽後表示,自己首場開始表現不好,八強時有少少躁,但他對自己說不可以因為急躁而輸掉比賽。他亦重提今日反敗為勝的賽事,指當時自己是想一劍一劍打。他更指,不敢相信自己得到金牌。

被問到比賽後想做什麼,他表示沒有什麼事情想做,又說最想感謝自己的家人。他提到,自己早前曾經歷迷茫期,曾與教練商討未來。他又表示,1996年至今未有金牌,如今得到一面金牌,證明香港的劍擊不只是在亞洲,而是可以在世界得到獎牌。

張家朗出生自籃球世家,父母均為籃球運動員,自小已喜愛籃球,不過中三那年暑假因沒有校隊訓練,父親為他在校外報了劍擊班,自此與劍擊結緣。張家朗中四那年更決定停學,專註劍擊發展。張家朗的父親張子倫任職建築界,亦是前甲一籃球成員,於1987年香港甲一籃球聯賽代表警察隊奪得聯賽冠軍。

2016年,當時18歲的張家朗在個人賽接連擊敗日本世界冠軍太田雄貴、中國2012奧運金牌得主雷聲等多名好手,成為首位香港亞洲賽金牌劍手。他雖然在上屆奧運16強止步,但仍寫下香港男子花劍歷來最佳成績。

回看張家朗的成長之路,他在中學時已代表香港出戰,同時要兼顧學業。他當年的體育老師陸志成接受傳媒訪問時表示,張家朗出外備戰亦不忘做功課,凌晨抵港仍準時上學,學習認真又有毅力。陸志成從電視看見當年的大男孩,面對強勁對手沉着應戰,逐分把落後的分數追回,感到安慰又開心。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻