大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

第22屆青洽會開幕 「四地」建設引港企關注

第22屆中國•青海綠色發展投資貿易洽談會7月22日在西寧開幕。(記者 張仕珍 攝)

(大公文匯網記者 張仕珍 西寧報道)第22屆中國•青海綠色發展投資貿易洽談會7月22日在西寧開幕。本屆青洽會以「開放合作 綠色發展」為主題,着力展示了青海在建設世界級鹽湖產業基地、國家清潔能源產業高地、國際生態旅遊目的地、綠色有機農畜產品輸出地等「四地」建設方面的情況,部分駐青海的港企亦積極參會尋覓商機。率隊參展的香港特區政府駐成都經貿辦事處主任李蘊妍在接受記者採訪時表示,當前已有約650家香港企業在青海投資興業,佔到青海省實際利用外資的近半比例,希望未來進一步搭建平台,幫助更多港企到青海發展。

青海建設世界級鹽湖產業基地展區吸引眾多觀眾參觀。(記者 張仕珍 攝)

綠色清潔能源吸引港青創業

地處青藏高原東北部的青海省,最大的價值在生態,最大的潛力也在生態。近年來,在積極融入國家戰略的道路上,青海認真走綠色路,打綠色牌,綠色已成為青洽會最大的特點。

據了解,本屆青洽會重點圍繞「四地」建設及合作交流等進行展覽展示,共設置青海綜合展區、主賓省市展區、建設世界級鹽湖產業基地展區、打造國家清潔能源產業高地展區、打造國際生態旅遊目的地展區、打造綠色有機農畜產品輸出地展區、援建合作省市展區、市州發展展區和商品展銷等9個展區。其中,鹽湖資源綜合利用效率、青海清潔能源產業發展、高原特色生態旅遊產品和精品路線、綠色生態的農牧業等「四地」建設的內容,讓人們看到了全新的青海發展之路。

參會的香港青年內地就業創業聯合會幹事吳詩恩告訴記者,正是看中了青海的清潔能源資源,去年初,她和十幾位香港青年來到青海格爾木創業,從事光伏光熱行業。「我們的項目預計今年底就能建成併網發電,希望未來能夠立足青海,在這裏打造屬於香港青年的智慧新能源基地。」

青海打造國際旅遊生態目的地展區。(記者張仕珍 攝)
香港特區政府駐成都經貿辦主任李蘊妍(左三)與在青海創業的香港青年吳詩恩(左四)等人在青洽會現場合影留念。(記者 張仕珍 攝)

冀進一步加強青港合作

在香港特區政府駐成都經貿辦事處設立的展位跟前,香港作為樞紐港口的特色映入眼帘。「我們的展位看起來就像一個貨櫃集裝箱,亦是想要表達香港在物流貨運等方面的優勢。」李蘊妍告訴記者,香港已經連續八年參加青洽會並設展,希望每一年都能帶給觀眾不一樣的感受。

記者在現場看到,除了造型極具香港特色之外,香港特區政府駐成都經貿辦的展位還以圖文及視頻播放的方式介紹了香港在國際金融、貿易和專業服務等方面的優勢,以及香港在國家「十四五」規划下的發展機遇、「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區發展之下的角色和整體優勢,並有專題介紹完善香港選舉制度,以及香港人才入境計劃和人才清單。「青洽會為不同城市的客商搭建了很好的交流平台,我們亦希望讓大家多多了解香港的信息。」李蘊妍說。

據介紹,目前香港企業在青海已有近650家,占青海省實際利用外資的47%,「我們希望在服務好香港企業的同時,讓他們也做一個招牌,吸引更多香港企業到青海投資興業。」李蘊妍表示。

香港特區政府駐成都經貿辦在青洽會的展位形似貨運集裝箱,充分展示香港作為樞紐港口的特色。(記者 張仕珍 攝)
編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻