大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

狀元產地洗牌 4校破零

2021文憑試7狀元

(香港文匯報記者 盧博、姬文風、文森)香港的中學文憑試昨日放榜,共誕生7名考獲7科5**的狀元,其中3人同時於數學延伸部分獲5**,成為超級狀元。今年的7名狀元分別來自6所中學,而「產地來源」大幅洗牌,其中4校是文憑試推出以來首誕狀元,而過去連續9屆有狀元的皇仁書院卻斷纜,累計狀元數目最多的聖保羅男女中學今年也同樣落空。在升學目標方面,今年逾半數狀元均以本地醫科為升學目標,更有人表示希望日後可以貢獻香港、修補社會裂痕。

高產名校紛斷纜 尖子生望修補社會裂痕

約5萬名考生昨晨陸續收到文憑試成績,自然有人歡喜有人愁。今年7名狀元中,2人來自拔萃女書院,1人來自嘉諾撒聖瑪利書院,相關學校過去都曾有狀元往績,但另4名狀元所屬的保良局董玉娣中學、伊利沙伯中學、聖士提反女子中學及英華書院,均創出10屆文憑試以來首次的「零的突破」。

4狀元表明留港讀醫

今年有5名狀元打算升讀醫科,其中4人已表明留港讀醫,希望獻力助港人保持健康。聖瑪利書院超狀余尚穎,心儀港大或中大醫科。她自小對人體結構及科學感到興趣,加上小時經常因濕疹出入診所,感受到醫護人員的細心與溫柔。近期,新冠肺炎肆虐,她更看到醫護人員甘願冒生命危險在前線工作,「他們自我犧牲、無私的精神,讓我深受感動。他們也許要被隔離,和家人、伴侶都不能見面!」

余尚穎說,自己在港土生土長,有一種強烈歸屬感,「我很喜歡這個地方,希望將我的才能貢獻香港!」她期望自己有能力解決香港的問題,盡力修補社會的裂痕,而非逃離這個地方。

女拔超狀陳愷盈表示,疫情肆虐令她感到醫學重要,望成為醫生或參與醫學研究。雖然暫時未有決定升讀哪所大學的醫科課程,但她期望以自己能力回饋社會、幫助他人。

聖士提反女中陳樂融同樣以行醫為目標,她形容香港是她從小成長的家,「好鍾意呢個地方,唔會想走……」而選擇讀醫則是抱着「以生命影響生命」的信念,加上眼見全球新冠肺炎疫情嚴重,若再出現大型公共衞生危機,她期望可以出一分力,而在港讀醫可望更多認識本港醫療體制,從醫會更得心應手。

伊利沙伯中學梁博賢憶述,自己曾跟隨學校到九龍醫院參觀,看到醫護人員長時間地照顧病人,讓他深受感動,因而萌生進入公立醫院服務的想法,希望能夠貢獻一份力量,減輕醫護人員的壓力,他目前會選擇中大醫學院作為升學首選。

英華書院程朗則表示,自己一向熱衷化學,而疫情發展激發起他對醫學研究的興趣,希望升讀中大環球醫學專修課,未來或朝疫苗研究方向發展。他又說自己已接種復必泰疫苗,希望保護自己及身邊的人。

疫情下考生變數大

如往年一樣,今屆狀元繼續以讀「神科」為主,但多所過去狀元大戶名校,包括連續9屆出產狀元的皇仁、9屆總計最多15名狀元的聖保羅男女,以及拔萃男書院、喇沙書院等卻同時「無着落」,情況相當罕見。

學友社學生輔導顧問吳寶城昨日在接受香港文匯報訪問時分析,疫情下今屆考生需要面對的變數較大,學生需要花更多工夫、更主動,才能在網課時代學到更多知識,而除了授課方式的轉變,考試內容調整亦會造成一定影響:「例如中英文科取消了口試,本來口才較好的學生,成績或會由5**變成5*。」

他同時強調,頂尖學生之間的較量,成績高低或只在於臨場發揮。他們能否成為狀元,也要視乎心理調適能力,只一兩年的數據並不能說明有實際變化,「所謂的名校狀元斷纜,未必能反映很多因素;不過若這些學校很久持續沒有出現狀元,才或許意味出現了某些狀況。」

董玉娣中學首誕「超狀」 文「舞」全才

●趙爾納文「舞」雙全。

保良局董玉娣中學今年首誕文憑試狀元,該校的趙爾納應考中英數通、化學、經濟及物理,連同數學延伸部分,合共奪16星,成為超級狀元。對數學和經濟有濃厚興趣的他,心儀香港大學計量金融系,直言「無打算去外地升學移民」,畢業後更不排除到內地或大灣區發展。

辯論犀利 跳繩出眾

來自書香世家的趙爾納(Ian),父母均為小學老師。在良好的家庭教育熏陶下,Ian自小學起已年年名列前茅,升中後更年年全級第一,多次獲選為傑出學生,包括新界區十大傑出學生、屯門區傑出學生等。校長形容「(Ian是)我1996年做(校長)至今,發展得最全面的學生!」自小教導Ian的老師亦形容他文「舞」全才,在朗誦、辯論、跳舞和跳繩都有傑出表現,言談間難掩對Ian的期望。

Ian不負眾望,成為超級狀元。他特別感謝老師、家人、同學在疫情下與他同行:「學生始終是習慣與老師面對面學習。我當初都好驚,因為以往我習慣看着老師去學習。幸好有不少老師會為同學拍攝教學影片,也額外安排多堂網課;同學之間也互相幫助,比如一起開cam,一起溫書,互相支持。」

從未補習 專心上堂

被問及溫習的秘訣,Ian說自己從未補過習,「但我會提早規劃好未來一個月的溫習流程;在學校專心上堂,並自製筆記溫習。」

對有人稱香港出現移民潮,趙爾納坦言有同學確實有打算離港升學,但他認為這只是部分人的個人考慮,而他就選擇在港繼續學業,希望入讀香港大學計量金融系。

他解釋,自己一向對數學、經濟感興趣,想讀一個可融合兩者的科目,且該科有前景,因為香港金融中心地位穩固,有法例保障之餘,更可扮演內地與國際間的橋樑。他不排除畢業後會到內地,特別是大灣區其他城市發展。

高官齊打氣 關注香港教育

行政長官林鄭月娥:各位今(昨)天收到考試成績的同學,無論成績是否盡如人意,切記不要氣餒,今日的世界已經不是「一試定終身」,而是機遇處處。香港的前景非常好,特別是我們致力推動多元經濟,包括創新科技和文化藝術,不管同學的志向為何,都可以在香港找到發展空間。

我對香港的年輕一代充滿信心。「英雄出少年」,在今日以創新驅動發展的大局中,只要同學堅定奮鬥決心,定能成就非凡事業。

政務司司長李家超在fb發文為考生打氣。 fb截圖

政務司司長李家超:面對漫長的人生路上,考試只是其中一站,倘若成績與預期有落差,同學們不要氣餒和灰心,凡事以正向思維和積極樂觀的態度去面對。無論成績如何,只要繼續朝着目標努力學習,堅持不懈,必定能夠走在成功路上。

教育局局長楊潤雄:我鼓勵各位同學放鬆心情,以積極樂觀的態度去迎接明天。我知道大家已經盡了最大努力應付今次考試,祝願大家都會取得自己滿意的成績,但無論如何,出路還有很多,希望大家都能找到自己要行的道路,將來可以發揮自己的能力,為香港和國家出一分力。

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻