大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

基因港創始人王駿:以營養保健食品助力健康中國

2021年7月8日-9日,由中國保健協會、共生傳媒聯合主辦,中國保健協會食物營養與安全專業委員會承辦的「HFIC健康中國·2021營養健康食品大會」在杭州召開。大會以「和合與共 生態未來」為主題,立足於國內大健康產業,深耕營養健康產業圈,緊隨「一帶一路」國際市場,在「十四五」新發展格局下,將為營養健康產業提供前瞻性的思想碰撞,推動科技與產業的深度融合,助力產業鏈的有效鏈接與合作,集結營養健康食品產業權威力量,為「健康中國」築夢前行。在本次會議上,央廣網記者對基因港(香港)生物科技有限公司創始人、總裁王駿進行了專訪。

基因港(香港)生物科技有限公司創始人兼總裁王駿接受採訪。(央廣網)

央廣網記者:首先請您對貴公司做個介紹。

王駿:基因港(香港)生物科技有限公司是20年前我在香港創辦的。當時我在香港中文大學做教授,經過20年在基礎領域、科學領域的積累,發現我們有些技術可以用來造福社會。我是1978年的出國研究生,所以在知識科學領域做了20年的工作。經過20年,我的同事和我的共同努力,現在已經打造了一個領先世界的生物製造平台。

那麼在過去十年間,憑藉這個平台我們開發了十幾個產品。最近幾年,我們公司的着重點是抗衰老、大健康產品。

我們之所以能夠在全世界率先實行了抗衰產品NMN(煙酰胺單核苷酸)產品的工業化,這個得益於過去20年來,我和我的同事們堅持不懈地抓住科學為本、科研為本。我們在過去20年花費了大量的資金做了兩件事情:第一,我們打造了一個領先世界的生物製造平台。第二,培養了一大批科研人才、工程管理人才。

在企業文化方面,第一,我們做與眾不同的技術,不搞同質化。第二,在銷售方面做到與「市」俱進,因為市場的變化、老百姓需求才是產品具有生命力的根本。第三,我們的公司提倡與人為善的企業文化。第四我們做的是與時俱增的產業。我們的服務對象是抗衰老人群,實際上是40歲以上人群。中國人的壽命從過去的30幾歲提升至現在75歲,隨之而來的是,活的時間長並不是一個終極目標,要做到健康的長壽。現在75%的老人是帶病生存,至少有一個代謝病,因此服務這些老人家實際上也是為國家解憂。所以,我們也應該提倡預防科學和預防醫學。

央廣網記者:你認為中國大健康產業健康發展的關鍵是什麼?

王駿:目前中國的大健康的產業,現在是一個非常好的發展時期。

第一,現在政府對健康非常重視,包括《健康中國的行動計劃》的發布。

第二,中國人民站起來了、富起來了、強起來了。現在已經解決了溫飽的問題。中國全面進入小康社會,我們吃的飽,現在要吃的好了。這就給健康中國事業的健康發展提供了一個基礎。當然,我們確實還有很多工作要做。

央廣網記者:中國營養保健食品的前景及其與健康中國的關係?

王駿:我覺得兩者的關係非常明顯。《健康中國行動(2019—2030年)》的15項具體的行動,第一項就是關於提高健康素養。我國公眾在科學素養方面遠遠落後於先進國家,特別在食品方面存在很多誤區。例如,很多人認為「千金難買老來瘦」,老年的飲食要清淡,並不是這樣的。我國現在每年有三千多萬的跌倒,其中一半是老年人。跌倒已經成為老年人死亡的第一殺手,這首先就是和我們老年人的膳食理念——少吃肉、多吃蔬菜是有關聯的。其次中國人吃奶製品少,缺少鈣和蛋白,導致肌肉退化。肌肉退化不僅引起四肢的退化,同時還引起的腦功能退化,導致平衡能力的下降。

央廣網記者:您認為哪些產品會成為大健康的下一個個風口?

王駿:三大重要的營養素——蛋白、糖、脂肪。現在很多人都能開始理解到這三者和健康的關係。另外三個健康素是比較缺乏的:粗纖維、礦物質、維生素。尤其是維生素的食物。我認為這三個東西會成為大健康產品的下一個風口。

央廣網記者:為什麼上次和本次大會都安排在杭州?

王駿:我覺得這個體現了浙江省和杭州市對大健康產業的重視。我本人深有體會,三年前工廠在餘姚落戶以來,受到浙江省各級政府的高度重視,這體現了浙江省對大健康產業的高度重視。

我們公司做的是第二代維生素,我們打造了全球首個工業化生產的抗衰老產品NMN(煙酰胺單核苷酸),過去四年這個產品在我們公司的銷售增長了三百多倍。已經已經成為京東、天貓營養保健品的銷售增長最快、銷售額最高的產品。僅僅兩三年的時間。說明這個產品是完全符合抗衰老產品標準的。

第一是安全可靠。實際上保健品的開發比藥品更難,保健品是來不得半點副作用。

第二是服用方便。我們這個產品用於口服,非常方便。

第三是作用機制非常明確。

第四是效果明顯。經過這四五年的推廣,全世界大概有幾十萬人已經吃了這個產品,那麼絕大多數人都說有效。我們的產品在京東復購率三個月是65%,也說明這個產品是一個深得人心的產品。

(來源:央廣網)

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻