大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

揭露真相!中國政府網絡長期遭美黑客攻擊

美國自我標榜「網絡安全衛士」,與此同時長期憑藉自身技術優勢肆無忌憚地對全球各國進行大規模、無差別的竊聽竊密,充分暴露其雙重標準和虛偽面目。\網絡圖片

(大公報記者 葛沖北京報道)長期以來,美國黑客組織持續對中國實施網絡攻擊。20日,中國外交部發言人趙立堅表示,美國中央情報局曾對中國航空航天、科研機構、石油行業及政府機構等關鍵領域進行長達11年的網絡滲透攻擊。分析認為,儘管美國一直自我標榜為「網絡安全衛士」,但大量事實證明,美國長期憑藉自身技術優勢肆無忌憚地對全球各國進行無差別的竊聽竊密,充分暴露其雙重標準和虛偽面目。

環球網報道指,2020年10月發現的黑客組織A控制位於美國的1065台主機,對中國2426台目標主機實施攻擊,攻擊對象主要為黨政機關和企事業單位,如某汽車動力總成公司、某鋼鐵股份有限公司及部分高校等。2020年10月發現的黑客組織B控制了位於美國的24台主機,對中國993台目標主機實施攻擊,攻擊對象主要為高校,涉及山西、廣西、廣東等省份;也有部分黨政機關,如某省科技委員會、某市商務局等。

偽裝「受害者」 肆意抹黑他國

然而,儘管自身在間諜和網絡安全方面劣跡斑斑,但美國卻總是試圖將自己扮成網絡攻擊的「受害者」,不斷抹黑攻擊其他國家,近日甚至糾集盟友,企圖將「惡意網絡攻擊」的帽子扣到中國頭上。

據觀察者網和環球網等報道,當地時間19日,美國、英國、歐盟、北約、日本、澳洲、加拿大、新西蘭、挪威等聯手發布聲明攻擊中國,聲稱中國發動「惡意網絡行動」,要讓中國為早前包括微軟電子郵件系統在內的一系列全球網絡攻擊負責。

中國外交部發言人趙立堅20日說,中方堅決反對並打擊任何形式的網絡攻擊,更不會對黑客攻擊進行鼓勵、支持或縱容。這一立場是一貫和明確的。網絡空間虛擬性強,溯源難,行為體多樣,在調查和定性網絡事件時應有完整充分證據,將有關網絡攻擊與一國政府相關聯,更應慎之又慎。美方發布的所謂技術細節並不能構成完整的證據鏈。

「事實上,美國才是全球最大的網絡攻擊來源國。」他說,中國國家互聯網應急中心數據顯示,2020年位於境外的約5.2萬個計算機惡意程序控制服務器控制中國境內約531萬台主機。就控制中國境內主機數量來看,美國及其北約盟國分列前三位。此外,根據中國網絡安全公司360公司報告顯示,美國中央情報局的網絡攻擊組織「APT-C-39」曾對中國航空航天、科研機構、石油行業、大型互聯網公司以及政府機構等關鍵領域進行長達11年的網絡滲透攻擊。「上述攻擊嚴重損害中國的國家安全、經濟安全、關鍵基礎設施安全和廣大民眾的個人信息安全。」

專家解讀:美「賊喊捉賊」 竊密技術領先全球

近日,美國糾集多個盟友發表聲明抹黑中國,企圖將「惡意網絡攻擊」的帽子扣到中國頭上。著名國際安全問題專家李偉指出,美國認為之前自己抹黑造謠中國進行所謂網絡攻擊,沒有在國際上形成一個整體輿論氛圍和壓力,所以美國又在國際上展開總體部署,拉攏其所謂的「民主同盟」來污衊攻擊中國,企圖在國際輿論上形成一種對中國不利的局面,但實際上不過是企圖轉移國際視線,「賊喊捉賊」。

對於美國黑客組織對中國多家重要敏感單位實施網絡攻擊的報道,李偉強調,眾所周知,網絡技術的終端都掌握在美國等國手中,其進行的網絡黑客行為十分猖獗。中國發現美國對中國的網絡攻擊是實實在在的,美國的網絡攻擊能力和竊密能力,都是其他國家望塵莫及的。   

「黑客帝國」組團抹黑中國 用心陰暗

美國近日再次糾集其部分盟友,「組團」抹黑中國搞「網絡攻擊」。在沒有任何證據情況下,對他國搞「有罪推定」「輿論圍攻」。污衊中國搞「網絡攻擊」不過是其打壓中國的又一張「牌」,其用心陰暗惡毒。

美國聯合英國、加拿大、新西蘭、挪威等盟友「抱團」發聲,指責中國政府支持的組織對美國和多個盟國的私營企業等機構實施網絡攻擊。這些指責完全是無中生有、蓄意污衊。

中方在網絡安全問題上光明磊落,坦坦蕩蕩。中方去年9月發起《全球數據安全倡議》,呼籲各國反對利用信息技術破壞他國關鍵基礎設施或竊取重要數據,反對濫用信息技術從事針對他國的大規模監控、非法採集他國公民個人信息等。這一倡議正得到越來越多國家的積極回應。

反觀美國,長期以來憑藉其技術優勢,無視國際法和國際關係基本準則,對外國政府、企業和個人實施大規模、有組織、無差別的網絡竊密、監控和攻擊,從「維基解密」「斯諾登事件」「瑞士加密機事件」到近期針對歐洲國家領導人的「竊聽門」,種種威脅網絡安全的惡劣行徑,早已盡人皆知。自身是世界最大的「黑客帝國」,卻戴上「網絡安全衛士」的假面,操縱指揮盟友、製造小團體對中國進行抹黑攻擊,好一出齣「賊喊捉賊」的把戲!

實際上,中國是網絡攻擊的主要受害國之一。根據中國國家互聯網應急中心報告,2020年共有位於境外的約5.2萬個計算機惡意程序控制服務器控制中國境內約531萬台主機。今年2月,中國境內多達83萬個IP地址受到不明的網絡攻擊,七成以上來自境外。

網絡安全是各國面臨的共同挑戰。奉勸美國及其西方盟友摒棄冷戰思維和意識形態偏見,停止對中方的無端攻擊和惡意抹黑。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻